伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 穆斯林的积极与消极

穆斯林的积极与消极

Rate this post

最近,“积极”与“消极”在社会各界使用频率很高。那末,它们到底指的是什么呢?积极是一种心理状态,它能让人做事专注,产生责任感,全力以赴地去完成工作。积极意味着:回应、互动、奉献。积极的人富有朝气、生机勃勃,与身边的人能产生互动;消极则意味着

最近,“积极”与“消极”在社会各界使用频率很高。那末,它们到底指的是什么呢?

积极是一种心理状态,它能让人做事专注,产生责任感,全力以赴地去完成工作。

积极意味着:回应、互动、奉献。积极的人富有朝气、生机勃勃,与身边的人能产生互动;

消极则意味着:封闭、被动、懒惰。

消极的人死气沉沉,自我中心,目光短浅,既不会向他人伸出手,也不会向前迈出一步。

在一个消极的社会中,每个人自私自利,不顾他人的死活。这样的社会必然是一个堕落的社会;而积极的社会则无疑是一个文明进步、积极向上的社会。

积极与消极的区别

积极与消极犹若昼与夜、无生物与有生物、有与无之间的区别。古兰经的证据是:“真主又打一个比喻:两个男人,一个是哑巴,什么事也不能做,却是他主人的累赘,无论主人打发他到那里去,都不能带来一点福利回来;另一个走的是正路,他劝人主持公道。”(16:76)在这节经文中,真主把消极称为“累赘”,把积极称为“劝人主持公道者”,“累赘”要比消极更为严重。因为消极并没有夸张的意思,而累赘则有沉重、懒惰的意思,而且还有死气沉沉,沉默寡言的意思。

消极者是社会的包袱。因为悲观的思想支配着他的所有行为。这种人在生活的一切领域都失去了主动性。他认为成功没有意义,也不相信“千里之行,始于足下”,甚至连迈出第一步的勇气都没有。因此,他只能安于现状,坐以待毙。即使偶尔主动一次,也会上百次地止步不前。

这种人被荒谬的观念与虚假的借口所控制。他怨天尤人、牢骚满腹。至于积极者,则 “劝人主持公道”。在生活的各个方面,他根据自己的能力积极作为,以开放的心态与所有人交往。他拥有深邃的目光。他能采取明智合理的行动,他能在权力与义务之间保持平衡,同时志向远大,积极主动,常常思考怎样培养积极因素,消除消极因素。

这两种人完全一样,可以理解吗?他们是不一样的。

积极的重要性

消极是个人与社会面临的最大弊病。要振兴任何一个民族,积极都是最重要的途径。不争的事实是:民族的复兴要靠具有远大抱负,坚强意志,积极行动的个人。同时,积极能拯救民族免遭灭顶之灾。真主说:“你的主不致为部分人迷信而毁灭那些市镇,而多数居民是善良的。”(11:117)真主没有用“行善者”这个词,而是用“改良者”这个词。二者之间有一定的区别。“行善”指人与真主之间的关系良好;至于“改良”,则指完善自我,劝化他人。

一个积极的穆斯林,当他遇到棘手的问题时,会想方设法去解决。他相信,任何难题都有解决的办法;而一个消极的穆斯林则认为,问题根本无法解决,任何办法都行不通。积极的穆斯林想法层出不穷,消极穆斯林借口层出不穷。积极的穆斯林在工作中看到希望,消极的穆斯林在工作中看到的是绝望。积极的穆斯林创造生活,消极的穆斯林随波逐流。积极的穆斯林憧憬未来,消极的穆斯林惧怕未来。同时,积极的穆斯林是入世的,消极的穆斯林则选择出世。

先知展望未来的积极态度

在艾布·塔里布与圣妻赫蒂彻归真之后,多神教徒对先知的迫害越加猖狂。于是他前往塔伊夫,向赛基夫部落宣传伊斯兰,结果遭到他们的拒绝、嘲笑和伤害,并且向先知投掷石块,砸破了先知的脚跟。最后,先知只得返回麦加。

先知说:“当我离开塔伊夫时,心情非常沮丧,直到到了赛阿里布(内志人的戒关)时,才有所缓解。我抬头,忽然看到上面有一块云朵在为我遮荫,又看到伽布仪莱天使在那里。他向我喊道:真主已听到你的族人对你所说的话和对你的态度。因此,他给你派遣了负责山岳的天使供你差遣。然后,负责山岳的天使说:你的养主,派遣我来供你差遣。如果你同意的话,我把他们压在艾赫舍比(麦加的群山)的两座山下。先知说:“不,我希望真主从他们的后代中选拔出崇拜真主、不以物配主的仆人。”

先知的愿望实现了。“阿拉伯法老”艾布·哲海里的后代中出现了伊克拉麦;古兰经《盖被的人》章中以火狱报喜的沃里德·本·穆厄勒的后代中出现了被誉为“真主之剑”的哈立德·本·沃里德。

穆斯林永远充满希望,哪怕现实再残酷,他都会积极乐观地去面对。圣训云:“谁诅咒人类灭亡,那他更当灭亡。”(穆斯林传述,艾布·胡莱勒辑录))

在这段圣训中,先知阐明了诅咒人类毁灭的严重性。因为,断定所有人遭到毁灭,属于超验的事情。任何人都无法确知,除非借助启示,但启示已经停止。对于这种人,先知警告说,他才是更当灭亡,最堕落的人。

圣训原词有两种读法,相应地有两种意思。一种是理解为“更当灭亡”,另一种理解为“毁灭了他们”。毁灭的意思是使人们对真主的怜悯绝望。伊本·阿布杜·拜勒说:我认为,学者对这段圣训没有异议。它的意思是,这样说是对人们的不屑一顾及自鸣得意。

汉塔比说:“这话的意思是,这个人一直在指责人们,指出人们的罪恶,说一些“人们变坏了、他们将遭到毁灭”之类的话。先知说,如果他真的这样说了,除了要承担指责他人,轻视他人,剖坏人们的关系的罪恶之外,他的情况会更加悲惨。也许这会导致他骄傲自大,认为自己比别人优越,从而毁灭了自己。

请看,仅仅是这样的语言,就会导致人毁灭和亏折。这仅仅是说说而已,无关乎人们的财产、生命与名誉。原因在于他戴着黑色眼睛看待社会,心中没有任何希望。

据传,穆赛莱姆·本·阿卜杜·麦立克率军攻打罗马的一座城堡。这座城堡十分坚固,要想进入其中非常困难,除非从城堡的下水道进去。于是,他站在士兵面前喊道:谁想从下水道进城,挪开挡门的巨石,好让我们进入……

这时,有个用衣服蒙着脸的人站了起来。他说:长官,我去。他从下水道进去打开了城门。士兵们成功地攻克了城堡。随后,穆赛莱姆在士兵面前呼喊此人,要对他的贡献给予奖赏。他喊了很多次,却没有一个人回答。他说,我保证,他任何时候都可以来找我。一天夜里,塔里格敲开穆赛莱姆的房门,穆赛莱姆高兴地接见了他,说,你就是从下水道进去的人吗?塔里格说:要见到他,必须遵守三个条件。穆赛莱姆说:什么条件?塔里格说:不要在哈里发面前提到他的名字,不要给他奖赏,不要认为他与众不同。穆塞莱姆说:可以。

塔里格说:“我就是那个人”。然后他离开了穆赛莱姆的军队,去另一个地方守卫关口。(伊本·麦祖尔著《大马士革简志》7卷273页)据说,后来穆赛莱姆作过这样的祈祷:主啊!求你在复生日使我与那个人在一起吧!

文章来源:http://208.43.71.196-static.reverse.softlayer.com/arabic/fiqh-a-tazkia/faith-reflections/134348-2011-09-12-08-05-40.html

http://www.islam.net.cn/html/wodeyisilan/lijieyisilan/2012/0106/4050.html