伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 穆斯林的职业道德观

穆斯林的职业道德观

Rate this post

穆斯林的职业道德观

(济南市伊协教务处主任、济南南大寺副教长—王官明)

    众所周知,人要想在社会当中生存和发展,就必须解决衣、食、住、行等方面的客观问题,而解决上述问题,就必须从事一项职业,以便获取报酬来换取赖以生存的生活资料。同时,通过这种职业,人们可以获得一个社会角色,为社会提供一定产品,为他人提供一定服务,从而得到社会的承认和他人的认可。随着社会的不断进步与发展,各式各样的职业层出不穷,形形色色的从业者也应运而生,职业道德规范也就显得尤为重要了。

职业道德是职业活动中的行为规范,它通过人们的职业活动、职业关系、职业态度、职业作风,以及他们的社会效果具体地表现出来。职业道德是社会生产发展和社会劳动分工深化的产物,是人们在职业实践中逐步形成的行为规范,是人类文明在职业活动中的体现。伊斯兰教所强调的职业道德的实质和核心是要求穆斯林正确的处理和协调职业活动中责、权、利、个人、集体和社会的关系,做为真主在大地上的代治者,履行服从于其职业道德要求的社会职能。

职业道德既是自身的,也是治理、建设社会必要的生存发展条件。所以,每一个穆斯林都要重视职业道德建设。职业是多种多样的,各种职业都有各自的职业道德,但无论什么职业道德,它都有着共同的原则和要求。

近日,山东省委宣传部向全省发出的《道德规范四十则》中的职业道德十条:爱岗位,尽职守。好学习,勤钻研。讲诚信,守信誉。重质量,保安全。勇竞争,敢创新。善协作,求共赢。去私情,持公道。反腐败,尚清廉。人为本,优服务。任劳怨,乐奉献。就涵盖了所有职业范围。

上述内容与伊斯兰对穆斯林的职业道德要求具有高度一致性,现合而论之。

取悦真主,爱岗位,尽职守。工作岗位,既是我们穆斯林谋生的基本手段和场所,也是一个“代治者”实现贡献社会,创造个人价值的基本方式。伊斯兰教认为:以取真主之喜为前提的各种正当的职业都是功课,是完成神圣的代治使命的范畴。职业没有高低贵贱之分,历代先知,有的从事农业、牧业,有的从事商业,工业,有的从政,都经过艰苦卓绝的不懈努力,成就了自己的一番事业。因此,伊斯兰要求穆斯林要热爱自己的职业,忠于职守,认真负责地做好本职工作正如至尊的真主在《古兰经》中对穆圣所谕:

قُلْ يَا قَوْمِ اعْمَلُواْ عَلَى مَكَانَتِكُمْ إِنِّي عَامِلٌ فَسَوْفَ تَعْلَمُونَ مَن تَكُونُ لَهُ عَاقِبَةُ الدِّارِ إِنَّهُ لاَ يُفْلِحُ الظَّالِمُونَ

“你说:‘我的民众啊!你们应当尽你们所能地工作,我也是在工作;你们将知道最终的家园是谁的,不义的人们必然是不会成功的。”(《古兰经》6:135)

积极学习,勤于思考,刻苦钻研这是对每一位从业者的基本要求,也只有这样,才能使其做好本职工作,创造更多的社会财富,不致于被行业所抛弃。穆圣说:“安拉喜悦业务娴熟的人”,又说:“安拉喜爱有技术的信士。” 因此,只有那些付出了辛勤劳动的人,才有可能取得令人瞩目的成绩;只有那些夜以继日、兢兢业业、埋头苦干的人,才有可能获得不断进步的机会。勤奋刻苦工作才是成功之路,要把严谨、细致、踏实、勤恳的爱岗敬业理念,贯穿于我们日常工作的每一个环节,力求把每一件看似平常的小事做细,细事做实,实事做好。

讲诚信,守信誉同样是穆斯林的做人之本。人无信不立,职业无誉同样无以立足。伊斯兰教要求每一个穆斯林都要遵守契约,言而有信。伟大的真主在《古兰经》中告诫我们:

وَأَوْفُواْ بِعَهْدِ اللّهِ إِذَا عَاهَدتُّمْ وَلاَ تَنقُضُواْ الأَيْمَانَ بَعْدَ تَوْكِيدِهَا وَقَدْ جَعَلْتُمُ اللّهَ عَلَيْكُمْ كَفِيلاً إِنَّ اللّهَ يَعْلَمُ مَا تَفْعَلُونَ

“当你们缔结盟约的时候,就要履行之,你既以真主作为保证,在缔约之后就不可破坏誓言,真主确知你们所做的。”(《古兰经》16:91)  穆圣教导我们:“当你们具备以下四种美德时,现世中你所失去的一切都不会使你忧愁,它们就是遵守诺言,谈话慎缄,道德高尚,安分守己。”  失信是人格最大的缺失,如果一个人经常表现为不忠诚,其害将波及他人,如果进一步扩散,则这个民族将分崩离析。失信是令人嗤之以鼻的虚伪表现。一个经常失信的人,其信仰荡然无存,因为失信说明此人是一个不受人信任,不能寄与希望的小人。此外,失信也会夺去彼此之间的友爱,白白浪费了别人的时间,给人一种受骗的感觉;因此,穆圣称失信是伪君子的行为。“伪君子的表现有三:说话撒谎,结约失信,受人嘱托隐瞒不交。”(艾比胡来传述的圣训)

重质量,保安全一直是建筑、生产等各行各业的铭训,之所以如此强调,是因为质量关乎着企业的信誉,关乎着企业的命运和前途,更关乎着国家财产和人民的生命安全。近年来, 无论是工程建筑还是机械制造,无论是矿业开采还是食品加工,因质量问题所引发的事故屡见不鲜。究其原因则是经营者质量意识淡薄,利益熏心,投机取巧,偷工减料,一味追求高额利润所致。“信道的人们啊!你们不要借诈术侵吞别人的财产……”(《古兰经》4:29)伊斯兰所痛斥的就是上述唯利是图之人。

勇竞争,敢创新;善协作,求共赢是伊斯兰对从业者的期望,至仁至慈的真主在《古兰经》中表明:

وَأَرْضُ اللَّهِ وَاسِعَةٌ إِنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُم بِغَيْرِ حِسَابٍ

真主的地面是宽广的;惟有坚忍的人,得享受完全的、无量的报酬。”(《古兰经》39:10) 天行健,君子以自强不息。伊斯兰向来把勇于进取、敢于探索、自强不息的拼搏精神和坚忍不拔、齐心协力的团队精神视为人的精神支柱,并作为伊斯兰教的传统美德,藉此形成穆斯林特有的品质与性格。当今社会,正经历着金融危机的考验,期待着经济的复苏,这就需要调动人们的积极性和创造性,发挥群体与个人的聪明才智,团结协作、奋发图强,拼搏进取、求实创新,真正做到思想上合心、工作上合力、行动上合拍,尽早摆脱金融危机的魔咒,推动各项事业的蓬勃发展,其本身就是一种巨大的精神力量。

去私情,持公道;反腐败,尚清廉是每一个穆斯林应该具备的内在道德要求。至高无上的真主在《古兰经》中斩钉截铁地说:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ كُونُواْ قَوَّامِينَ بِالْقِسْطِ شُهَدَاء لِلّهِ وَلَوْ عَلَى أَنفُسِكُمْ أَوِ الْوَالِدَيْنِ وَالأَقْرَبِينَ إِن يَكُنْ غَنِيًّا أَوْ فَقَيرًا فَاللّهُ أَوْلَى بِهِمَا فَلاَ تَتَّبِعُواْ الْهَوَى أَن تَعْدِلُواْ وَإِن تَلْوُواْ أَوْ تُعْرِضُواْ فَإِنَّ اللّهَ كَانَ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرًا

“信教的人们啊!你们当维护公道,当为真主而作证,即使不利于你们自身,和自己的父母和亲属,不论被见证者是富人或穷人,你们都应秉公作证;安拉是最宜于关切富人和穷人的。你们不要顺从私欲,以免偏离公正;如果你们歪曲事实,或拒绝作证,那末,安拉对你们的作为将是一清二楚的。”(《古兰经》4:135)  对服务对象和工作对象一视同仁,不因阶级和阶层,性别和年龄,职位高低,贫富亲疏的差别而有所区分。那些看人行事,因人而异之人,只不过是丧失信仰、丢弃人格的小人之举。办事有等差,实际上是把那些服务全社会,便利全体人民的职业变成了听从于社会中某一“权势阶层”的工具。甚至变成某一部分人谋取私利的工具,使职业的社会性质发生了根本性扭转和改变。敬事真主,取悦真主,惧怕真主,代主治理社会是穆斯林办事公道的思想基础。治理社会、奉献社会、办事公道是穆斯林应具备的道德素养,而这些道德素养又主要体现在各行各业的职业活动中,离开职业活动,也就谈不上治理社会。纵观人类历史,无数史实表明,贤能在上,河清海晏,得人心,顺民意,国家必然兴旺;奸佞当权,江河日下,政不通,人不和,国家必然灭亡。毋庸讳言,在当今社会主义现代化建设的大潮中,有些人放松了世界观的改造,不能严于利己,因经不住拜金主义、享乐主义、极端利己主义等腐朽思想的诱惑,干起了以权谋私、权钱交易、贪污受贿、吃喝嫖赌的罪恶勾当,这些人虽然不能代表社会的主流,但从某种程度上讲,严重破坏了社会风气,人民对此深恶痛绝。庆父不死,鲁难未已。腐败不惩治,就会失信于民。穆圣说:“在无荫所蔽之酷日,七种人可受真主的掩护。(一)大公无私的领袖。(二)敬畏真主而成长的青年。(三)挂念清真寺的信士。(四)二人为主相爱,同处时如此,分离时亦如此。(五)遇有美色引诱时说:“我怕主。”(六)秘密布施,左手不知右手之所做。(七)独自赞念真主而双目潸然泪下之人。(艾比胡来传述的圣训)。可见,真主所庇护的七种人中,在首位的便是大公无私的领袖,尤显其重要所在。

人为本,优服务。社会的各行各业,其目的说到底,就是服务于人。以人为本,做好服务工作就是职业灵魂之所在。人不仅是万物之灵,天地精华,而且作为执行真主命令的众天使也得向人顶礼膜拜。“当时,我向众天使说:‘你们向他(人祖阿丹)叩头吧!’他们便向他叩了头……。”(《古兰经》2:34) 由此可见,人在宇宙中的地位。伊斯兰教认为,全人类都源于同一祖先——阿丹。真主创造人类,就是要人类共同遵循同一个社会规范,执行主的诫命,一起履行“代治者”的义务和责任。既服务于他人,又被他人所服务,这就是伊斯兰教的人本精神之所在,这对于维护人类尊严,重视人性价值,领会人性内涵,提高人类素养,在整个社会形成关心人,尊重人,爱护人的风气,促进人类共同体的全面发展,都具有十分重要的意义。

任劳怨,乐奉献。任劳任怨、无私奉献是一种真诚自愿的付出行为,是一种纯洁高尚的人生境界。无论时代发生怎样的变化,任劳任怨、无私奉献的精神始终熠熠生辉,永远鼓舞和激励着人们奋发向上,不断进取。我们穆斯林确信,人类是真主在大地上设置的代治者,是代替真主治理这个世界的。正是这种代理制的确立,使穆斯林明确了人生目标和人性使命 ,使穆斯林拥有了一种主人翁精神,并负载着坚定不移的责任感和使命感。把任劳任怨、无私奉献作为自已的行为准则,落实到工作的实践中,立足本职,见诸行动,这是穆斯林考虑一切问题的出发点和落脚点。因此 ,穆斯林的人生目的不是为了索取 ,而是为了付出 ;不是为了破坏 ,而是为了建设 ;不是为了逃避问题 ,而是为了直面人生。穆斯林的人生目标就是认识真主,敬拜真主 ,遵循正道 ,充分发挥自己的潜能 ,为真主负责 ,以优越的工作完成自己的代理的使命,并由此获得一种实实在在的两世幸福。

 http://www.sdislam.com.cn/speech/1287381723_393_2.html