伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 背地议人和造谣诽谤

背地议人和造谣诽谤

Rate this post
一切荣耀属于安拉,我们赞美他,求他佑助,求他宽恕,求主保佑我们免遭自身及恶行的伤害,凡安拉引导的人是得道之人,凡安拉使其迷误者无人能引导他;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,愿主赐福安于他和圣裔以及所有的圣伴们!  至尊主说:“信士们啊!你们要真诚地敬畏安拉,只应以穆斯林顺从者的身份死亡。”(3:102)
“人们啊!你们要敬畏你们的主,他从一个人创造了你们,并造出与其同类的配偶,再由他俩繁衍出许许多多的男女。要敬畏你们相互常以他的名义进行诉求的主,要敬重亲属关系,安拉监视着你们。”(4:1)
“信士们啊!你们要敬畏安拉,要说正确的话,安拉就会改善你们的行为,宽恕你们的罪过。谁顺从安拉和使者,谁就会获得巨大的成功。”(33:70-71)
安拉的经典是最真实的话语,先知穆罕默德(主赐福安)的品行是最好的行为,违反天经和圣行的作为属于异端行为,凡异端行为属于叛道行为,凡叛道行为属于迷道行为,凡迷道行为必下火狱。
各位信士:
至尊无比的安拉造化了人类,并教会人类能说会道,他为人创造了舌头,以便能够表达其思想企图。主在《古兰经》中提到给人的这一恩典时说:“难道我没有给他造化一双眼睛、一条舌头和两片嘴唇,并指明他两条道路吗?。”(30:21)
享有此项殊恩的人应该加倍珍惜它,不要有违反造物主所禁止的嘲讽、诋毁穆斯林高贵荣誉的行为发生,以使穆斯林社会人际关系牢固和谐,能避免各种灾难,人们相互亲密无间。
背地议人和造谣诽谤,是危害极其严重的口舌犯罪行为,它会败坏人心和激怒全知幽冥的主,也会引起人们相互间的仇恨和纷争。因此,伊斯兰正法严禁人们背地议人和造谣诽谤,并严厉谴责犯此罪恶之人,至尊主在古兰经中以极丑陋的形象形容背地议人者说:“你们不要互相刺探,不要互相背后说坏话,难道你们有人爱吃自己兄弟的死尸肉吗?你们肯定厌恶那样做。你们要敬畏安拉,安拉是至恕至慈的主。”(49:12)
对丑恶之事保持沉默是正信的表现之一,先知说:“凡信安拉和后世的人就应说好话,或者保持沉默。”(艾卜胡莱勒传述《两大圣训集》)
先知曾非常明确地给背地议人下了定义,他问圣伴们:“你们可知什么是背地议人?”圣伴们说:“安拉和他的使者至知。”先知说:“就是提起你兄弟不愿意让人说的事情。”有人问:“如果那位兄弟真有其事,该怎么说呢?”先知说:“如果真有其事,你算是背地议论他了;如果没有其事,那么你就是诬陷他了。”
如此说来,背地议人就是在其不在场的情况下议论某位穆斯林兄弟,对他所不愿让人谈论的事情如:身体、资质、品格、财富、衣着、走路姿势、所驾汽车等进行评头论足,无论用标志、文章或模仿动作,性质都一样。
作为一个穆斯林,怎么可以对自己的兄弟说长道短呢?他难道没有一点信仰的顾忌和羞愧感吗?难道他不知道先知在阿拉法特山大集会上所说的话:“你们的生命、财产和荣誉是神圣不可侵犯的。”?(艾比白克拉传述《两大圣训集》)
也许言者很不经意的一句话,会给自己带来麻烦和灾难,先知曾说:“有人成心说一句安拉喜欢的话,安拉会为此提升他若干级;有人不经意说一句安拉恼怒的话,他会因此坠入火狱。”(艾卜胡莱勒传述《布哈里圣训集》)
圣妻阿依莎传述:“我曾对先知讲苏菲雅怎样怎样了··· (有点揭短的意思),然后先知说道:‘若把你说的这句话放入海里,海水必定会被污染了。’”(《艾卜达伍德圣训集》、《提尔米济圣训集》)
如果说一个女人带有醋意的话与海水相混必使其变臭的话,那么那些用充满讽刺、贬损和侮辱对方人格的瞎话诬蔑男女穆斯林的名誉,使他们成为食人肉者口中咀嚼物的人们的情形又该如何呢?!
他们应该敬畏安拉,尽快放弃破坏伊斯兰兄弟情谊和践踏人类共性权益的行为,及早向安拉忏悔,以免至威至严主的惩罚降临他们。圣使说:“我在登霄时经过一群人,他们长着铜一样的指甲,在不停地撕破自己的脸和胸膛。我问陪行的大天使:‘吉布利勒啊!这些人是干什么的呀?’他回答说:‘这些就是那些谤食人肉、毁人名誉的人。’”(艾奈斯传述《艾卜达伍德圣训集》)
一个人出于有意贬损而非真心谢主的心态,在对他人谈起某人时说:“感谢安拉给我们免除了不幸。”此话当属背地议人。或者对他人说:“愿安拉引导某某人,他人是不错,但要不是怎样怎样就会怎样怎样。”此话也属背地议人。
充当背地议人的听众和相信那些话语,亦属背地议人行为,对此保持沉默者,将共担罪责。
罪过最严重和危害最大的背地议人行为,莫过于对继承了先知知识遗产的神学家和教法学家们的诽谤。
一位学者说:“学者们的肉是有毒的,对于侵犯他们的人,安拉的常道是众所周知的。凡以辱骂和诋毁对他们进行中伤者,安拉已使其心灵死亡了。”
做为穆斯林,我们必须阻止背地议人和诋毁穆斯林尤其学者和贤良者名誉的行为,不能放任那些舌头信口雌黄和肆无忌惮地胡说八道。圣使说:“凡维护自己教胞名誉不受毁谤之人,安拉必从火狱中赦免他。”(埃斯玛·冰耶基德传述《艾哈迈德圣训集》)
安拉的仆民啊!
促使人们背地议人的原因主要有以下几点:
1)在各种场合少有忠告者和提醒者;
2)出于嫉妒和仇怨借机泄恨;
3)爱慕虚荣、争强好胜、精神空虚和道德缺失;
4)消遣解闷和消磨时光;
5)好搜寻刺探他人隐私的猜疑心;
6)喜欢开玩笑和搞恶作剧,而不顾他人感受和不考虑后果。
一位哲人说得好:背地议人是读者的水果、坏人的好去处、妇女的游乐场、火狱钩刺上的油脂、敬主人士的茅坑。
造谣诽谤,是另一个致命的痼疾,它会扼杀美德、传播恶行、削弱社会力量、割断社会纽带、摧毁社会根基,其目的就是在人们之间挑拨离间和搬弄是非。至尊至严的主命令我们远离那些搬弄是非和挑拨离间的人,主说:“你不要屈从任何卑鄙的妄誓者、搬弄是非的诽谤者。”(68:10-11)
造谣诽谤者是人类友爱的公敌,是分裂和绝交的密友,他们从不放弃任何一个制造矛盾的机会,只要是坏事他们有缝就钻,他们的危害显而易见,他们的生存价值不值一提,他们对待信士只是横加责难。
因此,这些人被警告在隔世(死后与复活前的隔离界)将受斥逐的惩罚,而在后世的惩罚则是更严厉和残酷的。伊本安巴斯(主喜爱之)传述:“圣使在经过两座坟墓时说:‘这两个人在受惩罚,他俩并不为大罪受惩罚,但其性质是严重的,其中一个曾经诽谤过他人,另一个则是小便不避人。’”(《两大圣训集》)
对于造谣诽谤者,有什么能比得上不让他进天堂的损失大呢?先知说过:“造谣诽谤者进不了天堂。”(侯宰法传述《布哈里圣训集》、《穆斯林圣训集》)
那些听到别人给他进谗言或当着他的面诽谤他人者,应当义正词严地制止他,这样他也许会有所顾忌,不敢继续颠倒是非。曾经有个人到欧麦尔·本罕塔卜(主喜爱之)跟前诬告某人,欧麦尔听后说道:“如果你愿意,我们可以调查你说的话,并审议此事,但如果你撒谎,你就是古兰经文‘如果一个坏人向你们报告一个消息,你们就要调查清楚。’(49:6)所指的人;如果你说的没错,那你就属于古兰经文所指的‘搬弄是非的诽谤者。’(68:11)如果你还愿意,我们可以原谅你!”于是,那人说道:“请原谅!信士们的元首啊!我以后再也不这样做了。”
有人说得好:
千万别信他人的谗言 而要记住搬弄是非者
那个给你进谗言的人 也同样会说你的不是
愿主以《古兰经》和《圣训》赐福我和你们,使我们大家受益于人神之杰的道路。
我讲这些,祈望至尊至伟的主饶恕我和你们以及所有穆斯林的过错,你们向主祈祷忏悔吧!主是至恕至慈的。
第二部分
一切荣耀属于安拉,慷慨博施的主,他造化人类并教会了语言修辞。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,他规定信仰要口舌认证、内心诚信、身体力行;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是内心敬主口舌廉洁的楷模,主啊!求您无量赐福安于他和蒙获天堂佳音的圣裔,以及所有获得高贵和主悦的圣伴们,直到众生在审判主面前接受审判之日!
安拉的仆民啊!
你们要敬畏安拉,敬主是幸福和欢乐的钥匙,是救命的帆船,是人生一本万利的投资。至尊主说:“安拉使敬畏者们脱险获救,灾祸不伤及他们,他们无忧无虑。”(39:61)
各位穆斯林:
愿主赐福你们!看管好自己的舌头以免触犯主的禁律,是我们后世得救、今世平安的成功之路。舌头是人体其它部位的向导,它的是非曲直决定着其它肢体的动向。圣使曾指着自己的舌头对穆阿兹(主喜爱他)说:“你要看管好这个!”穆阿兹问:“主的使者啊!我们肯定会因说话而受审问吗?”使者说:“真是丧气话!穆阿兹啊!人们被面朝地倒拖着扔进火狱,不就是因为他们的舌头惹的祸吗!”
而舌头的正直取决于内心的正直,圣使说:“一个人的信仰是否正直要看他的心,他的心是否正直就要看他的舌头。”(艾奈斯传述《艾哈迈德圣训集》)
所以,你们要敬畏安拉,看管好自己的舌头不要去说那些无用的废话,更不要侵犯他人的名誉,因为所说的一切都将成为你们行为的见证:“在那天,他们的舌头和手脚都将证供他们的行为。”(24:24)
你们要谨防口舌犯罪,没有什么比这更让人遭受长期监禁的惩罚,你们要为自己所说的话对主负责,因为每句话都被记录在案:“他每吐一言,就有监察天神在场司录。”(50:18)
凡窥探别人隐私的人,安拉必跟踪其隐私,凡安拉跟踪其隐私的人,其隐私必然会被曝光,即便隐藏得再深,种什么因就会得什么果。
主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中活着的人和死去的人。主啊!求您赐予我们内心敬畏吧!求您净化我们的心灵,您是最好的净化者,是我们心灵的主宰;求您接受我们的忏悔,洗涤我们的罪过,应答我们的祈祷,坚定我们的信念,纠正我们的口舌,纯净我们的内心,遮掩我们的隐私,消除我们的恐惧。
主啊!求您引导我们的领导人们,使他们的工作得到您的满意,赐予他们廉洁忠信之心,除去他们腐化背信之性。崇伟无比的主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安。主啊!求您接纳我们所有的穆斯林烈士。
最后的祈祷仍是赞美安拉 ——万世之主

 

 

http://www.china774.com/bbs/thread.asp?Tid=20363