伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 自我核查 诚心做讨白

自我核查 诚心做讨白

Rate this post
反省是一种检阅,是一次调整。反省首先是自我解剖,用那锋利的手术刀解剖自己,这样才会感到痛,才能更新自己的人格,但解剖自己很难,因为人最难以认识的就是自己。
伊斯兰教义认为,真主创造了人类,并深知人类共有的属性和每一个人的弱点与欠缺,即在生活中会不自觉地犯罪,但即使是“小罪”也不能轻视、怠慢、放纵,也需非常仔细地进行自我反省,自我核查,以免自己的信仰受到损害。因此,真主在《古兰经》中也曾三令五申地提醒人类,要时刻核查自己在生活的各个方面,反省自己的行为,约束不时泛起的不良欲望,因为人是个挺脆弱的被造物,当欲望的热浪滚滚袭来时,精神的闸门稍有松动就会奔涌而入,人性之恶就会占领上风。
真主昭示:“信道的人们啊,你们应当敬畏真主,各人应当想一想自己为明日而预备了什么,你们应当敬畏真主。真主确是彻知你们的行为的。”(59:18)
伊斯兰是深入人们心中无形的磐石,也正是它让人们普遍感受到做真主仆人的真实含义,坚信真主的永存。同时,也让人们清楚地认识到,每个人在现实生活中的一言一行,一举一动都在真主的监护之下,最终在审判日要受到公正的评价与报酬。如果个人的行为,没有以此为准则,更没有建立在信仰的基础之上,那么,在审判日他的在今世中的任何工作将要在真主的天平上轻如鸿毛,徒劳无益,更无任何价值可言。
一个对主,对已负责的人,他应当对自己说:“假如死亡就在你不义的时刻来临,你将如何作为呢?你难道以伪信的心和行为归主吗?你口称信仰真主,承认复活,清算,那你为何还行不义呢?
一个对主,对己负责的人,他应当忆想每天的工作都做了什么?如果作了某些主圣喜悦的事,他首先应该知感真主对他的默助,并在以后继续努力多做。如果做了某些有违主圣的恶行,他就应该内心自责并及时制止:“卑劣的心呀,你为何怂恿我这样做呢?使得我的功过簿上又添了一件罪恶,在复生日我将如何面对呢?面对严惩的痛苦,我将如何承受?卑劣的心呀!为何不愧对真主呢?真主给予了我生命,健康及许多恩典,以使为你在复生日增加福祉,但你却以罪恶过错充塞你的功过簿。”
先知穆罕默德*有一次对艾布•宰尔说;“艾布•宰尔啊!你应当在真主核查之前,先自我核查,这会使你在复生日被核查时容易些;在真主称量你善恶是非之前,先称量自己。你为那重大的日子准备吧!那一日,一切都将呈现,丝毫不能瞒过真主。”
又说:“在你们被清算之前,你们当清算你的自身;在你们被称量之前,你们当称量你们自己的功修”。《提尔密济圣训实录全集》
既然我们,作为穆斯林确信清算日必将会到来,并且在那一日要站到真主面前接受审判,那么,为什么我们不马上进行自我反省,自我仔细地核查,并及时改正我们的错误呢?若等到复生日成立之时再改正就太迟了!正如我国汉朝的刘向说:“防事于未萌,避难于无形。”意思是说,预防事故要在还没有发生之前,躲避灾难要在还没有形成的时候。
有一次穆圣*对艾布•宰尔说:“聪明的人他会这样充分安排一天的时间,一部分时间崇拜真主;一部分时间自我反省,自我核查自己的言行;一部分时间考虑他所要做的。”因此,我们每天也应自问:你是如何运用真主给予的理智,身体,知识等各样恩典的?你为何不以此去为今世,复生日而积极工作?你为何撇失了这宝贵而短暂的人生机遇? ……就像苏联作家阿•巴巴耶娃老人说:“人应该刚生下来就是中年,然后再渐渐年轻起来……那样,他就会倍加珍惜时光,不会把它浪费在无谓的事情上。”
穆圣*又说:“聪明的人在死亡来临之前,会自我反省,自我核查并积极为后世努力工作,愚蠢的人顺从自己的私欲,做着真主会佑助的白日梦,胡乱猜想着真主。”

 

图片

 

http://user.qzone.qq.com/1260680090/blog/1320925974#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1320925974