伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 虔诚与纯洁

虔诚与纯洁

Rate this post

信仰虔诚的穆斯林,其内心世界首先是纯洁的。因为虔诚的信仰给人类代来前所未有的纯洁,代来踏踏实实的心灵的平静,代来正确的人生观和取主喜悦的最终追求。
穆斯林认为信仰真主就应该崇拜真主,而崇拜真主就是全心全意、心悦诚服的听从安拉教诲,执行真主的诫命,按照真主的启示,做事做人,以崇高的价值观念和完善的生活方式,不断的端正自己与造物主的关系、人与人的关系、人与社会的关系,只要我们敬畏真主、心存善念,那么我们的一切社会行为,以至一思一念,一言一行,一举一动都能实现我们取主喜悦的最高追求,真主启示:“安拉的喜悦是更重大的,那是伟大的成功。”(9:72)
取主喜悦要做到身心洁净。《古兰经》表彰了纯洁的穆斯林。真主启示:“从第一天就以敬畏为基础的清真寺,确是值得你在里面作礼拜的,那里面有许多爱好清洁者,真主是喜爱清洁者的。”(9:108)因此,穆斯林要做到四个方面:
A、从一般的行秽上洁净。(74:1—5)B、从教义规定的污秽上洁净。(22:30)C、从错误、丑事、干罪上洁净。(9:103)D、从举伴真主上洁净,(22:26)取主喜悦做洁净的事,真主启示:“安定的灵魂啊!你应当入在我乐园里。”(89:27—32)“洁身自爱者确已成功了,自我贻害者确已失败了。”(91:10—11)穆圣说:“安拉不看你们外表、钱财,而看你们的内心和善功。”(艾布伯克尔传述的圣训)以上经训说明信仰坚定的穆斯林始终是虔诚的,是内心平静、心田善良、灵魂纯洁、一心向主的。平静的心灵、虔诚的信仰是古兰经对心灵境界的最高褒扬,一心向主、清澈、纯洁是美!代治者朴实、坦诚是美!抵御恶魔的诱惑、拒绝繁杂、浑浊是美!代治者质地洁丽、厚爱的人生靠虔诚的信仰和纯洁的心灵来奠基。

心灵的纯洁分为两种:“一种是安拉赋予的原始的纯洁而孩子的纯洁就是原始的纯洁。”穆圣说:“所有的新生儿都是接受信仰的天赋,犹如起完美的身体一样,你感觉不到残缺,是其父母是他变成犹太教徒、基督教徒,拜火教徒。”安拉赐予童年时代的人是天真的纯洁、梦想、艺术的,可以说:童年时代真主给予人们幸福,勇往直前的信心,童年时代真主赐予人们的高尚、正直、善良和诚实,比人生中任何一个时代都多,人在童年时期,善于参地悟地,说大人不敢说的话。人类的童言和稚作有时连哲学家、艺术家都难与相比。
人生就是考验,真主启示:“我以祸富考验你们,你们只被召归于我。”(21:25)又说:“我将考验你们的工作。”(47:31)又说:“我以大地上的一切事物成为他的装饰品,以便我考验世人,看谁的工作最优美。”(18:7)又说:“你们的财产和子女只一种考验。”(64:15)代治者所经受的考验象把筛子,把每个人的童年筛得流利失所。人成熟了、长大了、在那些五迷三道的动机深藏的交际中,学会了欺骗、撒谎、虚伪、与委蛇等技巧,身体扩展了,年轮增加了,反而灵魂萎曲了。人格缩水了,丢失了童年时代的生命最初纯真、善良的本性。童年时代纯洁的心灵,宛如一粒花粉,都在无意的成长中,在各种各样的考验中被世俗恶魔拖走,某些成熟的过程就是不断交出真主赋予生命的美好光景,和纯洁高尚的品质,去交换人世界的生存经验,技巧和策略的过程,有时就是纯洁的天使,不断的掏出衣兜里的珍珠,去换取巫婆手中的玻璃球。
但是在使人性复杂的社会领域中,有一些忠贞的信士,在安拉的引导下,在丢失了原始的纯洁后,却能净化心灵,升华信仰,洗心革面,脱胎换骨,在丢失原始的纯洁之后,却能获得超越的纯洁,文武双全的穆萨封应万圣的穆圣,艾布白克尔、欧麦尔、奥斯曼、阿里、古图布、亚辛、艾布哈尼发、马立克、沙菲尔等等先知、圣门弟子、伊玛母、他们心中充满了虔诚的信仰、充满了丰富的感情、思想和体验,

但他们心灵世界的核心始终是纯洁的,他们的心灵永葆儿童的纯洁,在伟大的安拉的指导下,被伊斯兰真理,认主独一的信仰,代主治世的使命,取主喜悦的追求吸引,通过实践经训,寻觅能满足自己信仰需要的东西,为此,他们简化社会关系,节制人际关系交流,从浮嚣尘世中抽出身来,穿越世俗给社会蔽障,向着伟大的精神目标迈进。
我们仿佛看到穆圣在希拉山洞中苦思冥想探索真理,安萨里倾尽毕生心血为伊斯兰写出了探索从灵魂奥秘的巨著,巴尔扎克为人们描绘人间画卷,凡高饱蘸笔墨在画他含蓄多姿的向日葵,贝多芬在谱写使人壮怀激情的“命运”,这些当之无愧的珍品都纯洁心灵的结晶体。
清朗明亮如蓝天丽日的莎士比亚的语言;洋溢着浪漫气息,读来齿颊生香的唐诗宋词,或而精辟犀利,或而含情脉脉的元曲,这些都是绽放在纯洁心灵上的五颜六色的百合。
在纷纷忧忧琐琐屑屑的日常生活中,在灯红酒绿的滚滚红尘里,我们常常通过对古兰圣训的理解会晤那些单纯心灵,这种会晤能为我们提供精神上的幽静与清凉,能在顷刻之间把我们带到花园中,带到山林,带到江海,带到不必受世俗与物质困扰的无拘无束的天地,我的心灵与大自然合而为一,心湖一片澄明,万物的影子投映其上,我静静地倾听心灵深出那一片圣洁和声,真主启示:“他将给他的仆人们许多明白的启示,以便他能引导他们从黑暗深出到达光明,安拉对你们的确是最怜悯的、仁慈的。”(57:9)
纯洁的心灵是精美的,世间一切精美之物都来自精美的纯洁。你说:“我的拜功,我的工作、我的生、我的死、都是为了安拉—众世界的养主。”

 

http://www.2muslim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=239039&fromuid=110232