伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 认主学宝典

认主学宝典

Rate this post
认主学宝典
奉普慈特慈安拉之名
译者序
一切赞颂全归安拉,他以伊玛尼(信仰)的光辉使伊斯兰优越。以穆圣的伟大人格使穆斯林坚持真理者走上了捍卫伊斯兰的幸福道路,以圣们弟子的光辉业绩使后人成为人类中选拔出的最优秀的“稳麦”。愿主赐悯穆圣,及其家属和为主道切实奋斗的弟子,以及援助伊斯兰事业的人们。
“认主独一”(陶黑代)是伊斯兰的基本信仰,“认主独一”是虔诚的穆斯林心灵上的诚信(理性)和行为上教法的履行(实践)。
“陶黑代”就是要笃信安拉胡的独一性;本然的超然性(非物质)和他的一切尊名和属性的完美性;并要遵从他的一切断法;坚持正统的伊斯兰信仰。对《古兰经》中的隐微性经文和“圣训”中的一些描述,我们应该是完全接受,而不去苦思冥想。“赛来非”(前三代先贤)的主张也是:确信它,不另加解释,不增加、不减少,不合并、不分析,不以被造物的德性而去比拟安拉的主张。
对待这些隐微性经文,我们既不能单纯从字面上去了解,也不能枉加揣测和解释。安拉说:“任何物都不似像他(安拉),他是全聪的,是全观的。”(42:11)
大能的安拉是宇宙万物的创造者和养育者,创造者的本然和属性与被造物迥然不同,渺小的被造物,人类怎能认识伟大的创造者的实质呢?有限的被造物以自己的思维和理解是无法了解无限的创造者??安拉的,因此,探求安拉本然和局性的大门对人类是关闭着的。
主的使者穆圣(祈求赐福之)告诫之:“你们思考安拉的恩惠,不要思考安拉的本然,”
又说:“你们思考所有被造物,但不要思考创造者棗安拉的本然。”
大贤艾布白克说:“认识安拉上无能是伊妈尼(信仰)的最终。”
米斯里说:“认为自己对安拉了解最少的人才是最了解安拉的人。”
另外,理性的认识,随着对宇宙万物的观察、体验和思索会不断的深入和提高,使信仰更加坚定。穆斯林可以用各种形式(包括文字形式)抒发自己的见解和体会,但准绳必须抓牢,原则不能有丝毫偏离。这准绳和原则即《古兰经》和“圣训”。
一切心存邪念的人,遵从隐微的节文,偏离对《古兰经》和“圣训”的正确认识和理解,追随私欲,企图淆惑人心,探求经义的究竟。必将导致对伟大安拉的亵渎,使其具体化和形象化,陷入举伴安拉的多神拜物的泥坑。
众所周知,“犹太教徒”、“基督教徒”之所以迷误、受谴怒就是对安拉降示于他们的经典的篡改和曲解。“阿赫默底亚派”的叛教,“穆尔太贼赖派”屠杀意见分歧的穆斯林,“字面派”的固执遵从隐微的节文的表面意义,使安拉形象化、十二伊玛目派的教主、坟墓崇拜,以及中国穆斯林的一些愚昧、迷信的行为都是例证。
此书系埃及著名的学者塔嘿尔·本·萨利赫编写,出版于伊历1355年 公元1936年,文章在内容上含盖全面、言简意赅,并采用问答的形式,通俗易懂,长期以来已成为世界各国穆斯林的启蒙教材,但至今仍未出现中文译本,实属遗憾。笔者利用教学间隙潜心翻译,并考虑到多斯提们在信仰水平、文化素质以及对知识认识的深度和广度上的不同,通过历次主麻向教众讲析、分发材料,志在提高广大穆斯林多斯提的信仰水平,更好的掌握伊斯兰知识。在此特将该书编译成册,以面向大众。希望广大穆斯林细心研读,从中获得两世裨益。 (笔者水平有限,如有错漏,敬请谅解!)
“我们的主啊!如果我们遗忘或错误,求你不要惩罚我们。求你不要使我们荷负重担,犹如你使古人荷负它一样。我们的主啊!求你不要使我们担负我们所不能胜任的。求你恕饶我们,求你赦宥我们,求你怜悯我们。你是我们的保佑者,求你援助我们,以对抗不信道的民众。”(《古兰经》2:286)
祈求安拉赐予我们更多的知识。阿米乃!
前言
安拉说:“今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教。”(《古兰经》5:3)
1、问:伊斯兰是什么?
答:伊斯兰是服从安拉,主张和平的宗教。
2、问:信仰伊斯兰的人叫什么?
答:信仰伊斯兰的人叫穆民,也叫穆斯林。
3、问:伊玛尼是什么?
答:伊玛尼就是正信,就是心里诚信,口里承认穆圣从安拉那里传来的一切教律。
4、问:伊玛尼的两个要素是什么?
答:伊玛尼的两个要素是:一,心里诚信。二,口里承认。即信仰要作到心口一致,表里如一。不能口是心非,阳奉阴违。
5、问:伊玛尼的主要内容是什么?
答:伊玛尼的主要内容是:清真言,作证言,总信词,分信词。
6、问:清真言是什么?
答:清真言是:?一?亥,印烂拉胡。穆罕默东热(来)苏龙拉黑。
讲意是:万物非主,唯有安拉。穆罕默德是安拉的使者。
7、问:作证言是什么?
答:作证言是:艾什亥都、安俩一俩亥、印烂拉胡,卧罕代胡,俩舍勒克来胡。卧艾什海度、安乃穆罕默代乃、而不度胡, 卧来苏鲁胡。
讲意是:我作证:万物非主,唯有安拉。他独一无二;我作证:穆罕默德是安拉的仆人和使者。
8、问:总信词是什么?
答:“总信词是:阿蛮图宾俩黑,开麻胡卧,必艾思
玛依黑,卧随发提黑,卧格必里图者米而,艾罕卡米黑。”
讲意是:我信仰安拉,如他原有的那样,同着他的一切美名,一切德性。我接受他的一切教律。
9、问:分信词(伊斯兰信仰的要素)是什么?
答:伊斯兰信仰要素是六件:
音译:“阿曼图丙俩嘿,我麦俩一克提嘿,我库图比嘿,我如苏力嘿,我里摇蜜勒啊黑哩、我离格代勒、咳勒嘿、我闪类嘿、迷难拉嘿台啊俩,(我里摆而思一、拜而代理毛替。)”
我信仰安拉;相信天使;相信他的使者;相信他的经典;相信后世;相信前定。(我相信死后的复活。)
10、问:伊斯兰的信仰核心是什么?
答:伊斯兰的信仰核心是认主独一。
一、 信仰安拉
(包括二十六个问题)
1、问:怎样综合概述信仰伟大的安拉呢?
答:我们诚信伟大的安拉具有许多完美的高尚的德性,是在欠缺的属性上清净的。
2、问:怎样详述信仰伟大的安拉呢?
答:我们诚信伟大的安拉是实有的、固有的、永存的、相反万物的、本然自立的、独一的、永活的、全知的、全能的、为所欲为的、本听的、本观的、能言的;安拉是永活的主、全知的主、大能的主、要为的主、全听的主、全观的主、能言的主。
3、问:怎样诚信安拉的实有呢?
答:我们诚信安拉是实有的,他的有是他的本然,绝无任何媒介;他的有是当然的,不是虚假的、无有的。工艺必有匠,大造必有主。安拉说:“难道对于安拉??天地的创造者还有怀疑吗?”(14:10)[引自《古兰经》第十四章第十节,表示方法下同。??译者注] 绝对没有怀疑。
4、问:怎样诚信安拉的固有呢?
答:我们诚信安拉是固有的,在世界万物之前是存在的,他的存在是没有开始的,也不是新生的。安拉说:“他是原来固有的,将来常在的,妙意明显的,本然暗藏的。他是全知万物的。”(47:3)
5、问:怎样诚信安拉是永存的呢?
答:我们诚信安拉是永存的,他的永恒是没有终结的。任何事物不能侵犯他,他是不朽的。安拉说:“任何物都将朽坏,除非是安拉的本然(常存)。”(28:88)
6. 问:怎样诚信安拉是相反万物的呢?
答:我们诚信安拉是相反万物的,任何一物不象他。包括他的本然、他的属性和行为都不同于被造物。安拉说:“任何一物不似象他,他确是全聪的,确是全明的。”(42:11)
7、问:怎样诚信安拉的本然是相反万物的呢?
答:我们诚信安拉的本然不象被造物无论任何方式??你所认为的和你所想象的,安拉都是与他无关的。因为有限的思维无法认识无限的安拉。
8. 问:我们怎样诚信安拉的属性是相反万物的呢?
答:我们诚信安拉的知识不象我们的知识,安拉的能力不象我们的能力,安拉的意志不象我们的意志,他的活不象我们的活,他的听不象我们的听,他的观不象我们的观,他的语言不象我们的语言。
9、问:怎样诚信安拉的行为相反万物?
答:我们诚信安拉的行为不象任何被造物的行为,因为安拉创造万物不需要任何媒介和工具。如他意欲创造的时候,他只是对他说:你有吧!他就有了。安拉创造一物,并不是他需求,更不会荒谬毫无意义的创造一物,因为安拉是明哲的主。
10、问:怎样诚信安拉的本然自立呢?
答:我们诚信安拉无求于万物。他不需求空间位置,而万物是需求他的。安拉说:“人们啊!你们才是需求安拉的,安拉确是无求的,确是可颂的。”(35:15)
11、问:怎样诚信安拉永活呢?
答:我们诚信安拉是永活的。安拉说:“他是永活、自立的主”(2:255)他的活不象我们的生活,因为我们的生活是依靠媒介的,如灵魂、血液流淌、身体和内脏、以及生活所需求的一切东西(衣食住行等)。伟大的安拉是无求任何媒介而永活的,是固有永存的、无求于万物的。
12、问:怎样诚信安拉的独一呢?

答:我们诚信安拉是独一的。他无伙伴、无同等、无相似的、无匹敌、无对抗的。古兰经的证据:“你说:安拉是独一的;安拉是无求乞的;他没有生产;也不被生产;没有任何物可以做他的匹敌。”(112章)
13、问:怎样诚信安拉的知识呢?
答:我们诚信安拉是以知识被阐述的。他是全知万物的,他知道万物的一切??它的表面的和内在的,他知道沙漠的颗粒的数目,整个雨点的数目和整个树叶的数目。他知道隐藏的和更秘密的。他的知识绝非后天的,而是在万物之前就有的。安拉说:“安拉确是全知的,确是彻知的。”(31:34)
14、问:怎样诚信安拉的全能呢?
答:我们诚信安拉在《古兰经》中是以大能而被阐述的。安拉说:“他确是能够万物的。”(46:33)
15、问:怎样诚信安拉的意欲呢?
答:我们诚信安拉在《古兰经》中是以意欲而阐述的。他是叫有就有的主,任何事物,只有他的意欲才能发生,他所意欲的事是有的,没有意欲的事情不可能有。安拉说:“当他意欲造化任何事物的时候,他只是说‘有’,他就有了。” (36:82)
16、问:怎样诚信安拉的全听?
答:我们诚信安拉在《古兰经》中是以全听而被阐述的。他听见万物的声音:暗藏的、高声的和低声的。但安拉的听不象我们的听。因为,我们的听是凭借耳朵、声音等做媒介的,安拉的听是无需媒介的。
17、问:怎样诚信安拉的全观呢?
答:我们诚信安拉在《古兰经》中是以观看而被阐述的。他对于万物是全观的,他能看见黑夜里的黑蚂蚁,甚至更小,天地内外或宇宙间的一切都不会逃出他的监视。他的观看不象我们的观看,我们的观看是凭借眼睛、光亮、距离等,而他的观看则不凭借任何东西。安拉说:“安拉是全听全观的主。”(4:134)
18、问:怎样诚信安拉的能言呢?
答:我们诚信安拉在《古兰经》中是以语言而被阐述的。但他的话不象我们的话,我们的话是被造的,凭借口舌、嘴唇、声音、语音等媒介才能表达,而安拉的能言绝非如此。
19、问:哪些对安拉的描述是虚假的、荒诞的和恶意的?
答:对安拉虚假的描述是:无有的、新生的、朽坏的、似象万物的、需求的、有伙伴、无能、逼迫、无知等一切虚假的属性。伟大的安拉是以完美的特性而被称颂的。
20、问:请你告诉我有关安拉方面允许(使得)的属性?
答:伟大的安拉任意做他要做的,而不是承担义务。因为他要做的谁也无权过问,但人的所作所为都要被他讯问。造化世界也可以,不造化也可以,造化好也可以,造化歹也可以,让人得正道也可以,让人迷误也可以,使人富、使人穷都可以,给人健康、给人病患也可以,使人生、使人死都可以。安拉不饶恕以物配主者的罪行,饶恕低于它的罪行??大罪和小罪,大罪上恕饶也可以,小罪上罪刑也可以,恕饶是安拉的特赐,惩罚是安拉的公道。
21、问:《古兰经》第二十章五节中提到:仁慈的主已“升上”了“尔热世”。其中的“伊丝台挖”一词指的是什么?
答:指的是适合安拉的“伊丝台挖”,“伊丝台挖”是明确的,其究竟是不可知的,但他的“伊丝台挖”绝不与人一样的升上船,或端坐在牲畜的背子上,或床上,占据空间,有方向。谁这样想象,那谁肯定是神经错乱、胡言乱语。因为他已把创造万物的安拉比拟于被造物了。同时,从理性上和《古兰经》中已经得到肯定,安拉与任何一物不相象。他的本然是不同于万物。同时,适合于他的属性不适合任何被造物。
22、问:可以用“也迪”、“艾而由尼”等形容安拉吗?
答:在尊贵的古兰经中有用“也迪”描述安拉的经文,如:“安拉的‘也迪’是在他们的‘也迪’之上。”又如:“伊卜利撕啊!什么阻止你给我‘以我的也迪’创造的那人叩头呢?”又说:“你应为你的养主的判决而坚韧,确实你是在我的‘艾而由尼’之下。”我们完全接受以上这些经文中明确形容安拉的一切属性和圣训中所形容的一切属性,在确信他的时候,并不枉加解释和思索,也不将他比拟和形象化。
23、问:这里的“也迪”指的是什么?
答:这里指的是适合安拉清高的属性,“艾而由尼”也同样,因为形容安拉的任何属性,决不似象任何被造物所描述的属性。“经训”虽有“眼”、“手”、“面容”一类的文字,那是因为人类(被造物)无法准确理解、描述造物主而借用的。如果单从字面上、形象上去理解,则完全陷入迷误中了。因为他把安拉比象被造物了。安拉??任何一物不象他。
24、问:这种诚信追溯于何人呢?
答:上述这种诚信追溯到圣贤们(赛赖菲),他们的信仰纯洁无暇,伊玛尼最完美。至于后辈学者把“伊斯台挖”用战胜、管理等作了解释,把“也迪”用慈悯、权利等作了解释,把“尔尼”用看护、监视作了解释,是为使人们不要按其字面意义去曲解安拉的属性,导致把安拉形象化,其实先辈和后辈学者的目标都是一致的,都诚信安拉清净无染,不以物配主,不以任何新生事物比拟安拉,只是方式方法不同罢了。并公认比拟安拉的人是迷误者。
25、问:我们怎么确定一物,然后却说其究竟不可知呢?
答:这不足为奇,因为我们本身也拥有许多属性,如知识、能力、意欲等,但我们不知道这些属性是怎样产生的。也就是说,我们只知其然,而不知其所以然!因为我们听的见、看的着,但我们不知道其究竟是怎样的。我们能说话,但不知道为什么能说话。因为我们知道东西远远比不知道东西少得多的多,我们只知其然,而不知其所以然,类似这样的事太多了。如果我们连自己所拥有的东西都无法了解其实质,我们怎么去了解伟大安拉的本然和属性呢?
26、问:上述两种主张(清净交付、谨慎解释),哪种最可靠、比较好?
答:先贤们的主张最平安、最公正。后辈正统学者的主张最准确。但在必要时遵行可以(使得),那是害怕人们在没有解释这些属性时,按其字面意义去理解,会导致他们陷入比拟安拉的深渊。伟大的安拉在《古兰经》第三章七节中已指出了人们对待隐微经文的不同态度:“他降示这部经典,其中有许多明确的经文,是全经的基本;还有别的许多隐微的经文,至于心存邪念的人,他们遵从隐微的经文,企图蛊惑人心,探求经义的究竟。只有安拉知道经文的究竟。学问精通的人说:‘我们确信它,完全都是安拉那里降示的。惟有理智的人,才会觉悟。”
伊玛目安萨里说:“认主学好象汪洋大海,只有有能力的人方可下海打捞珠宝,或探测其究竟。一个不会游泳的人下海,只是去丧失一条生命。一个不懂得认主学的人,想进入讨黑德的大海,去探个究竟,那只是去丧失其永久性的生活(失去伊玛尼,在火狱中永久)。
因此,我们要经常小心提防有损于自己伊玛尼的言谈举止,早晚诵念提防库负勒的祈祷词,求安拉护佑!
按拉洪麦,应尼艾欧组比克,米乃艾乃屋舍勒克,比克筛安,我艾乃爱而来木笔黑,我艾斯台额非如克,利马俩艾而来木比黑,印乃克按泰安俩目力,乌有比。
主啊!我从我知道的以物配主上求你护佑,从我所不知道的以物配主上求你饶恕,你确是全知未见的。
二、归信安拉的天使
(包括四个问题)
1. 问:天使是什么?
答:他们是妙体,从光上被造的,他们不吃不喝,无男女,无老少,他们没有自己的意志。“他们是安拉的尊贵的仆人,他们不违抗安拉的命令,他们执行自己所奉的训令。”(《古兰经》21:26-27)
2. 问:人可以看见天使吗?
答:除主的使者外,任何人都不能看见天使的原形,因为他们是妙体,正如人们看不见空气一样,况且空气是充满空间的气体。至于天使如变幻成其它形象,如人形等,人们就可以看见他们。主的使者能看见他们的原形,那是安拉对他们的特赐,以便于接受安拉对今世的有关问题和教法方面的判断。其实,我们的周围有许多生物和无生物的实体存在,更有些东西常出入于我们的体内,如电波、氧、细菌等,我们也知道它们的存在,但我们的眼睛无法确认它们的实质,这并不奇怪。实际上,如果不是借助显微镜,我们就不会发现微小的细菌。有的东西除了少数真知灼见人看见外,很多人是看不见的,这取决于人们视觉的强弱和能力的各自不同,其中对于有理智的人确有一种迹象。
3. 问:天使的性质是什么?
答:他们是安拉的仆人,是执行安拉命令的军队,他们能够完成人无法完成的重大事情,如瞬间结束遥远的路程,能担起大山和城市。他们没有疲劳,纪念安拉毫不松懈,他们的数目只有安拉知道。“他们虔诚地崇拜他(安拉),既不傲慢,又不疲倦。他们昼夜赞他超绝,毫不松懈。”(21:19-20)主的使者说:“天上也有一座天房,每天有七万个天使进入,他们中从无复返者。”
4. 问:天使们的职责是什么?

答:天使各有其职,有的天使是保护主的仆人,有的天使是承担“阿勒史”和各个星球的,有的是负责在妇女子宫内给胎儿赋予形象的天使,有的时常纪念安拉,有的念“太思比哈”、“太孩利里”、“太哈迷德”、“太克闭勒”等各种善功。十位大天使各负其责:1、“哲布勒依赖”大天使是安拉的特使,专给安拉所选派的使者传达他的启示(经典)的;2、“米卡依勒”天使是负责人类的生活给养和利益;3、“伊思拉非赖” 天使是末日到来时吹号角的;4、“尔自拉依赖”天使是负责取人类乃至整个动物的生命的;5、“热给卜” 6、“尔替堵”两位天使是记录人类善恶的;7、“闷刻勒”、8、“乃刻勒”天使是坟坑里拷问亡人的;9、“勒独瓦尼”天使是管理天堂的;10、“马力克”天使是管理火狱的。“众天使从每道门进去见他们,[说]:祝你们平安!这是你们因坚忍而得的报酬,后世的善果真优美。”(13:23-24)。
三、归信安拉的经典
(包括八个问题)
“信道的人们啊!你们当确信安拉和使者,以及他所降示给使者的经典,和他以前所降示的经典。谁不信安拉、天使、经典、使者、末日,谁确已陷入迷误了。”(《古兰经》4:136)
1. 问:怎样诚信安拉的经典呢?
答:我们诚信安拉曾降示给他的诸位使者的许多经典,其中有命令、禁止、许约、警告、祈祷、赞词等。它是安拉真实的语言,不以任何语言方式显示它,并通过天使传达给他的使者。安拉总共降示经典一百零四部。降示给阿丹圣人*的十部;什思*圣人的五十部;伊德勒司*圣人的三十部;伊布拉欣*圣人的十部;母撒*圣人的《讨拉特》、尔撒*圣人的《引支勒》、达吾德*圣人的《宰布尔》、我们的圣人–穆罕默德的《古兰经》。
2.问:怎样诚信以前的经典《讨拉特》呢?
答:我们诚信《讨拉特》是安拉曾降示给母撒圣人的一部经典,是引导世人,阐明真理,解明教法和指引正确的信仰,并以至圣穆罕默德*(安拉赐他平安)–伊斯玛尔赖圣人的后裔向世人报喜讯的,并指示他将给人类带来新的教法,把人类引向平安的乐园。所以我们应尊重它,确信它。
3.问:伊斯兰学者是怎样诚信现今的《讨拉特》〈旧约〉呢?
答:学者们诚信当初安拉降示的经典已不复存在,如今现有的经典是已被篡改的,其中没有提到乐园、火狱、复活、复生日的审判、拿还报等,足已证明它是被篡改的,况且这些都是安拉降示的经典中最关键的。另外,《讨拉特》经中说道母撒圣人死亡经过,就可以证明是被篡改的,因为母撒是接受启示者,其中又怎么会有他死亡的经过呢?
4.问:怎样看待《宰布尔》呢?
答:我们诚信《宰布尔》是安拉曾降示给达吾德圣人的经典,其中有各种赞主词、箴言和智慧,但里边没有涉及教法问题,因为达吾德圣人是遵守母撒圣人的教法的。因此,我们应诚信它、尊重它。但是《宰布尔》原文在公元前六年的灾祸中已毁,后来,许多无名氏重新整理记录,其中夹杂了许多宗教歌曲和个人创作,被称之为《诗篇》。因此,我们难以知晓它的真正来源,其实它的原文已不复存在,我们只确信安拉曾降示过《宰布尔》这部经典。
5.问:怎样看待《引支勒》呢?
答:我们诚信《引支勒》是安拉降示给尔撒圣人的经典,那是一部阐明真理,号召人们认主独一,废除《讨拉特》的一部分法律,并以至圣穆罕默德的出现向世人报喜讯的经典。所以应尊重它、确信它。
6. 问:我们的学者怎样看待现有的《引支勒》呢?
答:学者们诚信当今的《引吉勒》(新约)是四部,被称之为:《四福音书》,是由四个人编辑的,他们是马太、路加、约翰、路德。他们中有的没有见过尔撒(耶酥)。他们所著的经典自相矛盾、相互抵触。除这四部外,还有七十多种版本不同的经书。大约在尔撒(耶酥)升天二百年之后,基督徒领袖只承认这四部经典的合法性,废除其余的所有经典,并焚烧了它们。以免除许多矛盾和分歧。
7. 问:怎样诚信《古兰经》呢?
答:我们诚信《古兰经》是安拉降示给至圣–穆罕默德的一部最尊贵的经典,他包罗万象,废除所有的经典,它的法律永存直至世尽,它不能够被篡改和变动,它受安拉的保护。《古兰经》是我们的圣人伟大的奇迹。
8. 问:为什么说《古兰经》是穆圣最大的奇迹?
答:《古兰经》是穆圣最大的奇迹,是无容质疑的事实,也是断然的证据。凡是有理智的人在稍微思考后,都能证实这一点。它的奇迹在雄辩、修辞方面超出了人的能力范围,穆圣用它和阿拉伯的雄辩家辩论,在当时他们都被称为阿拉伯最有地位的语言家、雄辩家。穆圣在二十三年间,用《古兰经》的语言向他们挑战,继而,穆圣又以非难和谴责配合挑战,让他们拟作一章来。安拉说:“如果你们怀疑我所降示给我的仆人的经典,那末,你们试拟作一章,并舍安拉而祈祷你们的见证,如果你们是诚实的。如果你们不能作──你们绝不能作──那末,你们当防备火狱。那是用人和石做燃料的,已为不信道的人们预备好了。”(《古兰经》2:23-24) 尽管阿拉伯人绞尽脑汁,试图响应《古兰经》的挑战,拟作出类似《古兰经》的一章来与《古兰经》相抗衡。一切尝试都无法成就,结果以失败告终。因为《古兰经》妙语使他们哑口无言,并粉碎了一切反抗和诡辩。他们并不甘失败,又从舌战转移到武力颠覆,在安拉的援助和《古兰经》的感召下,他们最终归信了安拉??穆斯林胜利了。那么,非阿拉伯人又怎样和古兰经挑战呢?如今一千三百年已过去了,还没有发现一个对手!其实不可能有对手。它的奇迹永存直至世尽。这就足以证明《古兰经》不是人的作品,而是全能的安拉的语言,他以阿拉伯文降示它,以便使人们明白。这一点足已证明它的奇迹,它包括以下几种:它显示未见之事;百读不厌;它还包括许多尚未被人类发现的知识;它还告知许多先前民族的历史??曾不被知晓的历史事件。况且我们的圣人原是文盲,他不会读,也不会写。突然,他拿来这充满奇迹的《古兰经》,就是明显的证据,安拉之所以这样做,以便人们更容易接受。安拉说:“我这样把经典降示你,蒙我赏赐经典的人,有确信它的。这等人中,也有确信它的,只有不信道的人,否认我的迹象。以前,你不会读书,也不会写字,(假若你会读书写字),那末,反对真理的人必定怀疑。.不然,这是我的明显的迹象,它保存在学者的胸中,只有不义的人否认我的迹象。”(《古兰经》29:47-49)