伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 认主学宝典–2

认主学宝典–2

Rate this post
认主学宝典–2
四、我归信安拉的使者
(包括十九个问题)
1. 问:怎样诚信安拉的使者?
答:我们诚信安拉在不同历史时期派遣到不同民族中的众多使者,他们负有传达安拉命令、传播“认主独一”的重大使命,给信士们以安拉的恩惠报喜讯,给作恶的人以安拉的刑罚做警告,并为人们解明在教门和生活方面所需的一切知识。安拉说:“世人原是一个民族,嗣後,他们信仰分歧,故安拉派众先知作报喜者和警告者,且降示他们包含真理的经典,以便他为世人判决他们所争论的是非。”《古兰经》(2:213) 安拉又以许多明显的经文和圣验(奇迹)援助他们。第一位是人祖阿丹,最后一位是我们的圣人??穆罕默德*(主赐福他安宁)。
安拉说:“我确已派遣许多使者,他们中有我在以前已告诉你的, 有我未告诉你的。安拉曾与穆萨对话。我曾派遣许多使者报喜信,传警告,以免派遣使者之后,世人对安拉有任何托辞。安拉是万能的,至睿的。”《古兰经》(6:164-165)
2. 问:奈比(圣人)的意义是什么?
答:奈比(圣人)是接受到安拉的教法启示,而没有担负传达的使命。担负传达使命的使者被称做“热肃利”(钦圣)。凡是“热肃利”(钦圣)都是圣人,“奈比”(圣人)不包括钦圣。
3. 问:圣人有几品?共有多少位?
答:圣人有四品:至圣、大圣、钦圣、列圣。至圣是穆罕默德;大圣是五位:奴哈、依布拉黑麦、母撒、尔撒、穆罕默德;钦圣313位;列圣是其余的使者,共计十二万四千多圣人??安拉至知其数目。但在《古兰经》中提到的是二十五位,他们是:阿丹、依德勒斯、奴哈、呼德、萨利哈、依布拉黑麦、路退、依斯玛尔莱、依斯哈格、叶尔古白、优素福、按优布、舒尔布、母撒、哈路乃、祖里克福利、达吾德、素来玛乃、依里雅司、艾里也塞尔、优奴斯、则克勒雅、依哈亚、尔撒、穆罕默德(安拉赐他们平安)。他们都是使者,背记他们的名字是“瓦直布”(当然)。安拉说:“这些使者,我使他们的品格互相超越。他们中有安拉曾和他们说话的;有安拉提升他若干等级的。我曾以许多明证赏赐麦尔彦之子尔撒,并且以玄灵扶助他”(2:253) 又说:“穆罕默德不是你们中任何男人的父亲,而是安拉的使者,和众先知的封印。安拉是全知万物的。”(33:40)
4. 问:什么是圣验?
答:圣验是常人无法做到的反常事情,是安拉的使者所显示的一种奇迹。如:母撒圣人的手杖变蛇莽;尔撒圣人的医治胎里瞎、白癜疯;穆圣的古兰经、指月两半等。安拉说:“他降示他的仆人许多明证,以便他使你们从重重黑暗走入光明。安拉对于你们,确是仁爱的,确是至慈的。”(57:9)
5. 问:圣人们显示奇迹的哲理是什么?
答:使者是负责传达使命的,但是,人们总会问他们:如果你们的话是真的,那有何证据呢?或逆徒以其顽固和刁难而要求使者显示一种奇迹,以证明使者的诚实。如果他们拿出令人信服的证据,人们就得接受他们并服从他们,这就是显示奇迹的奥秘,也是真假之间的界限,因为无凭据的妄称是不可听从的。这就如同安拉说:“我的仆人(使者)所号召的是真实的。”
6. 问:奇迹证实使者诚实的理由是什么?
答:其理由可以从这一个比喻中得知,安拉说:“伟大的比喻是归于安拉”。比喻是这样的:一个人在英明的君王面前,当众宣布:“我是这个国王派遣于你们的使者,是他的代理人,让我给你们传达他的戒令,他知道我所说的话,听见我所说的话,也能看见我。我诚实的迹象是要求国王给你们显示一种迹象时,他必答应我。”然后他对国王说:“如果我是诚实的,你就从宝座上连续起立三次”。国王听了,急忙按他的要求站了起来。这就证明了他的诚实,他所传达的戒令也是正确的,任何人不会怀疑他是国王的使者。圣人们*自称他们是安拉派遣于人们的使者,安拉知道他们的呼唤,听见他们的语言,也能看见他们。如果他们向安拉要求显示一种奇迹,以便证实自己的诚实,然后,安拉援助了他们,并使他们实现了他们的愿望,那么,他就以行为证明他们是诚实的,正如用语言证明一样,都真实可信。安拉说:“他在文盲中派遣一个同族的使者,去对他们宣读他的迹象,并培养他们,教授他们天经和智慧,尽管以前他们确是在明显的迷误中。”(62:2)
安拉向那些逆徒挑战说:“如果你们怀疑我所降示给我的仆人的经典,那末,你们试拟作一章,并舍安拉而祈祷你们的见证,如果你们是诚实的。如果你们不能作──你们绝不能作──那末,你们当防备火狱,那是用人和石做燃料的,已为不信道的人们预备好了。”(2:23-24)
7. 问:圣验和魔术之间有何区别?
答:魔术看起来好象很奇怪,似乎是一种反常的现象,其实不然,它是一种欺骗行为,是借助于某些道具的障眼术,它是建立在媒介和技艺上的产物,凡是认识和了解它的实质的人,都能轻而易举地作到,之所以稀奇是因为不知它的实质。至于圣验,它确是毋容置疑的真理,是永恒的奇迹。任何魔术家也无法做到同圣人一样的奇迹,如使死人复活、棍杖变蛇蟒。因此,当法老的魔术师看见穆撒圣人的棍子变成了一条真蟒,并吞掉了他们的棍子和绳子的时候,魔术师毅然归信穆撒圣人。他们知道这不是出自魔法。魔术从根本上就是怂恿恶事,是一种腐朽而堕落的现象。圣验的根源出自于善,它是一种良好的现象和指示。
8. 问:圣验和贤征之间有何区别?
答:贤征是贤人(安拉的密友)昭示的反常之事,他们不自称先知。至于圣验则是安拉赋予具备使者品级的人,所昭示的反常之事??奇迹。这是两者之间的不同点。贤人(卧利)是在可能的范围内认识安拉及其特性,并且遵循正道、谨守善功、远离罪孽、不贪逸乐和嗜好者。他所昭示的贤征是伟大的养主赐予他的荣誉,也是获得他的承领和接近的表现。假如他自称能昭示反常之事,且不承认使者的使命,也不遵守使者的命令和禁令,则他不是贤人,不是安拉的密友。而是安拉的敌人,恶魔的朋友。正如伟大的安拉晓谕我们的圣人说:“你(对那些自称喜爱安拉的人)说:如果你们喜爱安拉,就当顺从我;(你们顺从我),安拉就喜爱你们,就赦宥你们的罪过。安拉是至赦的,是至慈的。”(《古兰经》3:31)又说:“你说:‘你们当服从安拉和使者。’如果你们违背正道,那么,安拉确是不喜爱不信道的人的。”(3:32)
9. 问:使者们应具备哪些当然的属性?
答:使者应具备四种当然的美德:诚实、信赖、传播、聪明。说他们诚实,是因为他们的话是结合实际的,绝无谎言。至于可托(可信赖)是因为他们从不辜负自己使者的使命,他们是人类的精华。传道(传播)的意思是他们给人们解明安拉所指示的一切法律,绝不隐藏。聪明的意思是指他们是人类中最聪明、最有思想的人。
10.问:使者不具备哪些属性?
答:四种属性对使者来说是不具备的,即:说谎、犯罪、隐藏、痴呆。同样,人们认为是欠缺的,不道德的行为对使者是更不可能的。如:聋子、哑子、语言不清等。
11.问:如果说使者从不犯罪,那么阿丹圣人为何食用禁树的果实呢?
答:阿丹圣人是因为忘记,而食麦果树的果子。安拉说:“以前,我确已嘱咐阿丹,而他忘记我的嘱咐,我未发现他有任何决心。”(20:115)忘记者不算是犯罪,也不受谴责。至于安拉在另一节经文中说:“阿丹违抗了他的养主,并过分了,嗣后,他的主挑选了他,饶恕了他,引导了他。”(20:121-122)这里的违抗指的是因忘记而做出了相违背安拉的命令的事情。对于普通的人来说不算为犯罪,但对于特殊的人来说是犯罪,因为他们品级的高尚、地位特殊,故小罪也被认做大罪。至于安拉让他来到地球,阿丹也招认自己的罪过,并且向安拉求饶,那是因为升高他的品级,增加对他的回赐。其他的使者所犯的过错都是一样的对待,之所以叫做罪行,是因为使者的身份特殊,被称做违抗也是因为他们的彻底顺从而言的。并不是象其他普通人所犯的罪行和违抗。使者的“罪错”与常人的罪错是两个不同的概念。他们承认罪过,并向安拉求饶是表示更加深对安拉的认识和敬畏。通过此点,安拉又升高他们的品级。
12.问:使者们的哪些事情是可行的?
答:使者们是凡人,他们需求人们所需的一切,遭遇人们所遭遇的一切。如:吃喝、饥渴、疾病、健康、苦难、欣慰、买卖、手艺、娶妻、生子等。只是不做有损于他们的品级事情。
13.问:使者们遭遇痛苦和疾病的奥秘是什么?
答:完美无缺的使者遭遇痛苦和疾病的奥秘是安拉对他们的忠诚、坚定和坚忍的考验。以此,获得更大的报酬。在遭遇困难时,他们是世人的楷模,世人以他们为榜样,他们知道现世是腐朽的,是经受考验的场地,而不是永恒的、美好的归宿。同时也是让人们不要把他们神化了,即使看见他们所显示的奇迹,信士知道那是安拉的意欲、安拉的造化,决非他人所及。即使使者们的品级高尚,但他们也是安拉的仆人,他们无法给人带来益处和解除灾难。那是安拉的特权。
14.问:我们诚信使者的纲要是什么?
答:我们诚信使者们是具备完美的属性,他们的内心、言行方面,都是符合主道的,于任何缺憾是无干的,他们是安拉在世人中挑选的精英、派遣的使者,以便使人们明白安拉的命令和法律。使者们在教义方面,没有任何分歧,因为“认主独一”的信仰是不能增删和改变的。教法方面的不同是正常的,因为它是枝节问题,因时代、处境、情况的不同而不同,是有哲理的。
15.问:我们的圣人根据哪些属性超越其他的使者?
答:我们的圣人以三种属性超越其他的使者:第一,他是一切圣人中最尊贵的圣人;第二,他是全人类的使者;第三,他是封印的至圣,在他之后再不出圣人。
16.问:为什么我们的圣人是封印的至圣?
答:我们的圣人是一切圣人的封印者,因为差派使者的哲理是号召世人崇拜独一的安拉,把人们引导在正确的生活道路上,并让他们知道一切未见的和人的思维无法达到的事情,确定确凿的证据,消除所有的谬论。他那灿烂的伊斯兰教法已阐明了所有的事情,其完美已达到了顶峰,是举世无双的法律,它适合各个时代、各个地方,以及不同情况的各个民族,所以,自他以后再无须派遣使者。
综上所述,展现出安拉为全人类派遣他(穆圣)的真正奥妙,以及他(穆圣)那宽大的胸怀和伟大的人格了。
17.问:《圣训》中提到尔撒圣人在末日要下降,我们的圣人怎能称为至圣呢?
答:末日,尔撒圣人要下降,但他将遵守安拉启示给我们的圣人的教法??他那个时代的教法已被安拉废除了,时代已过去,所以他不能再奉启示、再制典章。他只是至圣穆罕默德的哈里发(代理者),他按照穆圣的法律执行事务,这又肯定了穆圣是封印使者。
18.问:请告诉我有关穆圣的奇迹?
答:我们圣人的奇迹很多,最大的奇迹是传达安拉的《古兰经》??它的光辉普照全世界,它将永存直至世尽。奇迹中还有穆圣的指月两半;他的指尖流出水来,供士兵们喝用;他能使少量的食品增多,并使很多人吃饱了;树和他对话,为他而移动;其它动物和他说话等。
19.问:穆圣的品格和美德是怎样的?
答:穆圣具有伟大而高尚的品德,他聪明过人、智力非凡,感觉敏锐,举止端庄,言语清晰、通俗易懂、言简意赅,出身高雅、部族高贵,博爱慈祥、和蔼可亲、宽容厚道,接续骨肉、慷慨好施,勇敢顽强,廉洁不贪、公正无私,谦恭虚心、诚实可信。总之,圣人(穆圣)集种种美德于一身,达到了十全十美的境界。
圣妻阿依舍说:“穆圣的全部美德齐聚在《古兰经》中,他喜安拉之喜,恨安拉之恨。”穆圣说:“我受遣降世,是为了弘扬各种美德。”
艾奈斯说:“穆圣是高尚品德的典范。”凡是研究过圣人的情况、经历,以及圣训的人对他无不叹服、无不敬佩。非穆斯林也承认这一点,把他列为伟人之首。
五、归信后世
(包括十九个问题)
1. 问:什么是末日?归信它的意义是什么?
答:末日是惊恐重大的日子,婴儿害怕得头发白了,人们从坟坑中复活起来,赤身裸体地来到审判场,接受公平的审判,其归宿是两者之一:享受安拉的乐园或进入严厉的火狱。至于诚信它的意义就是深信报应日的到来,实现《古兰经》和《圣训》中曾描述后世的情景。安拉说:“众人啊!如果你们对于复活的事还在怀疑之中,那末,我确已创造了你们,先用泥土,继用一小滴精液,继用一块凝血,继用完整的和不完整的肉团, 以便我对你们阐明(道理)。我使我所意欲的(胎儿)在子宫里安居一个定期,然后, 我使你们出生为婴儿,然后(我让你们活着),以便你们达到成年。你们中有夭折的;有复返于最劣的年纪的,以便他在有知识之后,什么也不知道。你看大地是不毛的,当我使雨水降于大地的时候,它就活动和膨胀,而且生出各种美丽的植物。这是因为安拉是真宰,他能使死者复生,他对于万事是全能的。复活确是要来临的,毫无疑义,安拉要使坟墓里的人复活起来。”(22:5-7)
2. 问:怎样诚信后世情景?
答:首先我们诚信坟坑中拷问亡人,以及坟坑中受恩典或遭刑罚。灵魂同着肉体复活,如当初被造那样,又复造他。深信拷算,设立天秤。深信功过薄将给予右手或从背后给予左手。深信过仙桥,穆民进住乐园、“卡非尔”堕入永久的火狱。
3. 问:怎样诚信坟坑中的考问,以及享恩典或遭刑罚?
答:我们诚信亡人如果被放入坟坑后,其灵魂又复返到肉体里,使其能理解对方(指负责坟坑并回答他的问题。这时,两位天使出现在他的面前询问:“你的养主是谁?你的圣人是谁?你原信奉的宗教是什么?你完成了安拉命令的所有功课了吗?”如果亡人是位虔诚的穆斯林,在安拉的援助下,他对答如流,并无任何恐惧和困难,安拉宽阔他的视野,为他打开通往天堂的一道大门,使其享受乐园的恩典。天使祝贺他说:“这就是在现世里,遵循正道者的报酬。”如果死者是非穆斯林或伪信士,那他就张口结舌,不知怎样回答。二位天使将严厉的惩罚他,除人类和神类外,所有的有生之物都能听见其喊叫声,为他打开通往火狱的窗口,用各种痛苦的刑罚严惩他。天使对他说:“这就是否认安拉,跟随私欲和恶魔者的报应。”
穆圣说:“坟坑是天堂之中的一座乐园,或着是火狱之中的一个火坑。”
4. 问:如果人的尸体不存在了,如被野兽吃了,或被鱼吞了,或被火烧了,那安拉将怎样使之复活,并进行拷问呢?
答:是的,凡是已故的人,都要接受安拉的审判??善归天堂、恶受罚。化为灰尘的墓中人和被毒虫吞食者、火烧者一样都要被复活。安拉是大能的??深知万事的主。安拉说:“他们说:‘我们变成枯骨和尘土后,难道我们还一定会被复活成为新人吗?’你说:‘尽管你们变成石头,或铁块,或你们认为更难于接受生命的什么东西。’他们将说:‘谁使我们复活呢?’你说:‘初次创造你们的主。’他们将对你摇头说:‘这件事将在何时发出呢?’你说:‘这件事或许是临近的。
5. 问:如果亡人在坟内接受拷问,幸福者享恩,薄命者受罪,那人们怎么看不见呢?
答:安拉遮蔽了人们的视觉,以便鉴别归信未见者和不归信的人。假如让人们看见,人们将全部归信安拉。这时,人与人之间没有差异了,真善美与假恶丑也无法识别了。
6. 问:对于这件问题有恰当的例子吗?
答:有,它好象一个睡觉的人,他在梦中感觉到快乐和幸福,也感受到忧愁和痛苦,但坐在他旁边的
人虽看见他,却觉察不到任何动静。同样亡人在坟内接受拷问,活人却感受不到,也无法知晓
7. 问:怎样诚信复活?
答:我们诚信人们在死后,安拉将全部复活他们,然后他们从坟墓中站起来,被集合在同一个广场(被称作审判场)。安拉说:“难道人猜想我绝不能集合他的骸骨吗?不然,(我将集合他的骸骨),而且能使他的每个手指复原。”(75:3-4)
8. 问:我们怎样诚信拷算呢?
答:我们诚信安拉集合人们以后审判每一个人,让他们供认自己的所作所为,各肢体将见证它的行为,确立证据,以便使他们无任何借口和托辞。安拉说:“行一件蚂蚁重的善事者,将见其善报;作一件蚂蚁重的恶事者,见其恶报。”(99:8)
9. 问:怎样诚信称秤盘和给文卷?
答:在审判结束后,又对他们的行为进行称量,以便揭示每个人的工作程度。善功沉重的人,功过薄交予他的右手??他成功了;罪恶沉重的人,功过薄从背后交予他的左手??他已明显的亏折了。安拉说:“在那日,称(功过薄)是真实的。善功的分量较重者才是成功的。.善功的分量较轻的人,将因生前不信我的迹象而亏折自身。”(7:8-9)
10.问:怎样诚信“遂拉特”(仙桥)?
答:“遂拉特”是架在火狱的上空的一座桥,它比发还细、比剑刃还利。人们通过它进入安拉的乐园。信士们过桥时,脚步稳健。有的如闪电一般经过,有的如快马一样,有的脚步缓慢,被火钩抓的褴褛不堪,最终还是通过了。非穆斯林和伪信士,以及违抗主的穆民的脚步在那桥上失足,坠入火狱之中。伟大的主能让鸟儿在空中任意飞翔,那么,使幸运者(信士)容易的通过仙桥,难道还稀奇吗?
11.问:那时,有人为他们向安拉求情吗?。
答:有,那时安拉的使者、密友、清廉的学者和烈士为他们说情。
12.问:获准说情的人将为谁说情?
答:他们将为穆民(认主独一的人)中干大罪的人说情。穆圣说:“我的说情针对我教生中干大罪的人。”又说:“安拉比母亲疼爱孩子更疼爱仆人,他不愿意仆人居住火狱。”
13.问:可以替非穆斯林或伪信士说情吗?
答:安拉的任何使者都无权替他们说情,何况其他的人呢?因为他们死于明显的悖逆之中,安拉不允许(任何人)为他们说情,安拉说:“不经他的许可,谁能在他那里替人说情呢。”(2:255)又说:“ 你可以替他们求饶,也可以不替他们求饶。即使你替他们求饶七十次,安拉也不会饶恕他们。因为他们不信安拉及其使者。安拉是不引导放肆的民众的。”(9:80)
14.问:安拉赏赐给我们的圣人的仙池(考塞尔)是什么?
答:“考塞尔”是乐园之中的一道河,池中的水比乳汁还白,比麝香还香,比蜜还甜,比冰还凉;池边的水壶,比天上的星星还多。曾喝过一口此水的人,永不会口渴。穆圣说:“‘考塞尔’是乐园中的一道河,我的养主,曾将它许应给我。”
15.问:清算后,敬畏主的信士的审判结果是什么?
答:清廉的信士进入永久的乐园,享受其中的恩典。
16.问:卡非尔和伪信士的结局是什么?
答:卡非尔和伪信士的结局是永居火狱,其刑罚和痛苦不被减轻。
17.问:清算后,干罪的穆民的归宿是什么?
答:他们的归宿安拉至知,如果安拉饶恕了他们,其归宿是乐园。如果安拉没有赦免他们,那将在火狱之中,按其罪恶的程度受到惩罚,将来还要出来,进入永久的乐园。安拉说:“天地万物,都是安拉的。你们的心事,无论加以表白,或加以隐讳,安拉都要依它,而清算你们。然後,要赦宥谁,就赦宥谁;要惩罚谁,就惩罚谁。安拉对於万事是全能的。”(2:284)
穆圣说:“谁虔诚念了清真言,谁便能入乐园;谁将从火狱中出来。”
18.问:什么是乐园?
答:乐园是后世极乐境地,永恒的天园,是信士们的永恒归宿。其中有许多眼没有见过、耳没有听过、心也无法想象的各种恩典。安拉说:“敬畏者必定要住在安全的地方??住在乐园之中,住在泉源之滨,穿着绫罗绸缎,相向而坐。结局是这样的:我将以白皙的、美目的女子,做他们的伴侣。他们在乐园中,将安全地索取各种水果。他们在乐园中,除初次死亡外不再尝死的滋味。安拉将使他们得免于火狱的刑罚。”(44:51-56)
19.问:什么是火狱?
答:火狱是后世受磨难之地,是一个充满烈火的火海,安拉用它惩罚卡非尔和伪信士,以及干罪的穆民。其中有许多残酷的刑具和各种苦果与滚水、脓汁。他们在其中不死不活。安拉说:“?木苦木的果实,确是罪人的食品,象油脚样在他们的腹中沸腾,象开水一样地沸腾。(主说)‘你们捉住他,然后,把他拖入火狱中,然后,再把沸水的刑罚倾注在他的头上!’‘你尝试吧!你确是显赫的,确是尊贵的!这(刑罚)确是你们生前所怀疑的。’”(44:43-50)[诸如此类的经文很多,篇章有限,不必详细论述。要知详情,请看《古兰经》和《圣训》。?译者]祈求安拉护佑,免遭火狱的刑罚。阿米乃!