伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 认主独一对生活的影响

认主独一对生活的影响

Rate this post

纯洁无瑕的认主独一观念,一旦在个人心中落实,在整个社会中盛行,就会结出累累的果实,对人们的生活产生最佳的影响。认主独一的果实及影响体现在:

纯洁无瑕的认主独一观念,一旦在个人心中落实,在整个社会中盛行,就会结出累累的果实,对人们的生活产生最佳的影响。认主独一的果实及影响体现在:

1、解放人:

任何形式的以物配主,都是对人的凌辱和贬低。因为,它意味着向被造物卑躬屈膝,崇拜物或自己的同类——他们不能创造任何东西,事实上,他们也是被造物;他们无法掌控自己的福祸与生死。

至于认主独一,实际上是对人的解放,使人摆脱一切奴役,只崇拜创造并使他均称的主;解放理性,使其摆脱迷信与幻想;解放心灵,使其不再低贱和屈从;解放生活,使其免遭暴君和假神的控制。

所以,那些多神教徒的头目与愚昧无知的暴徒反对众先知的宣教,尤其是先知穆罕默德的宣教。因为他们明白,“万物非主,唯有真主”是解放人类的总宣言。它意味着要人们推翻自我神化的暴君。让信仰者高昂起他们的头颅,除了向众世界的养育着叩头外,不向任何人低头。

2、塑造健全的人格

认主独一有助于塑造健全的人格。这种人在生活中有自己的方向,统一的目标,明确的道路。无论背地还是公开,他只追求独一的神,无论顺境还是逆境,他只祈求独一的神;无论大事还是小事,他都尽力取悦于神。

不同于多神教徒,他被五花八门的神所控制,他的生活四分五裂,时而倾向真主,时而倾向偶像,徘徊于不同的神之间。

因此,优素福圣人说:“两位难友啊!是许多涣散的主宰好呢?还是独一万能的真主更好呢?”(12:39)真主说:“真主设一个譬喻:一个奴隶为许多纷争的伙计所共有;又有一个奴隶专归一个主人;这两个奴隶的情况相等吗?”(39:29)因此,真主把信士比喻为奴隶,他只有一个主人,他知道主人的喜怒,从而取悦于主人;把多神教徒比喻成有许多涣散主人的奴隶,一个主人让他往东,一个主人让他往西,一个主人让他往右,一个主人让他往左。这些主人纷争不断,他只能任由他们摆布,一刻也不得安宁。

3、心灵宁静之源

认主独一使人心中充满安宁。所以,控制多神教徒的恐惧不会干扰信仰者的心灵。认主独一已关闭了人们的所有忧虑之门。因此,信士不担优给养和寿命,不担心自己、家人和子女,不害怕人类和精灵,不畏惧死亡与死亡之后的归宿。

一个认主独一的信士,除真主外,他不害怕任何物或人。因此,你会发现,当人们恐惧时,他是沉着的;当人们不安时,他是冷静的;当人们焦虑时,他是安宁的。古兰经叙述了易卜拉欣与其族人之间的对话。当时,他们以偶像和假神威吓易卜拉欣,但易卜拉欣诧异地反驳道:“你们把真主和他所未证实的(偶像)去配他,还无所畏惧,我怎么会畏惧你们用来配主的(偶像)呢!如果你们有知识,那末,我们这两伙人,究竟那一伙更应当不畏惧呢?”(6:81)然后,伟大的真主阐明了何种人最应该享有安宁,真主说:“确信真主,而未以不义混淆其信德的人,不畏惧刑罚,而且是遵循正道的。”(6:82)这种安宁源自内心深处,不是靠外在因素产生的。这是今世的安宁,至于后世的安宁,则更伟大、更持久。因为,他们虔诚地忠于真主,没有用举伴混淆他们的信仰。布哈里辑录了传自伊本·迈斯欧德的圣训,他说:当“确信真主,而未以不义混淆其信德的人”这段古兰经降示时,我们说:安拉的使者啊!我们中谁不会自欺呢?使者说:“不是你们所理解的那样,难道你们没有听到鲁格曼对他的孩子说:“孩子啊!不要举伴真主。以物配主确是最大的不义”。

4、精神力量的源泉

认主独一赋予人巨大的精神力量。当心灵充满对主的希望、信赖与托靠,喜悦主的判决,忍耐主的考验,摆脱对被造物的依赖时。他就会像山岳一般稳固,任何天灾人祸都不会使他动摇。

当他遭受灾难,或身处逆境时,他拒绝求助被造物,而是一心向主,只向他祈求,只依赖于他,只从他那里获得力量,不奢望任何人消除他的祸患,给他带来福利。除了向真主谦恭地祈祷外,不会向任何人求助。

他的口号是先知对伊本·阿巴斯所说的:“当你祈祷时,就祈求真主;当你求助时,就求助真主。”以及真主的语言:“如果真主降一点灾害于你,那末,除他之外,绝无能解除灾害的。如果他欲降福利于你,任何人也不能阻拦他的恩惠。他把那恩惠降于他所意欲的仆人。他是至赦的,是至慈的。”(10:107)

难道你没有看到呼德圣人,当时,他的族人偶像计谋威吓他,他说:“我求真主作证,你们也应当作证,我对于你们所用以配真主的(偶像)确是无干的。你们群起而谋害我吧!而且不要宽恕我。我的确托信真主—我的主和你们的主,没有一种动物不归他管辖。我的主确是在正路上的。”(11:54—56)这种严密的逻辑,表达了坚定的信念,坚强的意志,不卑不亢的信仰,无所畏惧的精神。这种力量源自对真主的托靠。“谁托靠真主,那末,真主确是至强的,智睿的。”(8:49)

5、兄弟情谊与平等的基础

如果说,认主独一是人类自由与自尊的基础,那么,它同样也是确立人类兄弟情谊与平等的基础。在人类的生活中,如果一部分人是另一部分人的主宰,那么,是不可能实现兄弟情谊与平等的。但是,如果所有的人都是真主的仆人,那么,这就是兄弟情谊与平等的根基。所以,先知号召各国的国王与君主们时,引用了这段古兰经“你们来吧,让我们共同遵守一种双方认为公平的信条:我们大家只崇拜真主,不以任何物配他,除真主外,不以同类为主宰。”(3:64)

先知在拜后所作的祈祷中有一个非常美好伟大的祈祷词:“我们的主啊!万物的养主与君主;我见证你是真主,独一无偶;主啊!我们的主啊,万物的养主与君主,我见证穆罕默德是真主仆人与使者;主啊!我们的主啊,万物的养主与君主,我见证所有的仆人都是兄弟。”
先知所提到的这三种见证,是互相关联的。
全人类的兄弟情谊——所有的仆人都是兄弟——建立在前两个见证之上。

真主独具神性,绝对独一。人类不应当顺服与崇拜除真主之外的任何物。先知的仆人属性和先知身份,否定了先知具有神性的任何疑惑。他不象基督徒对耶稣所妄言的,他不是神,不是神之子,也不是三位一体中的一位。

以物配主的危害

以物配主在个人生活与社会生活中有许多危害。最主要的有以下几点:

1、 对人性的凌辱

以物配主是对人之尊严的侮辱,对人之地位的贬低。真主把人作为大地上的代治者,优待人类,教授人类万物的名称,并为人类制服天地间的一切,使人类能驾驭宇宙万物。但人忘记了自己的地位,将宇宙中的某些东西当作崇拜对象,对其顶礼膜拜。其实,他是高贵的万物之灵。真主说:“昼夜与日月,都是他的迹象。你们不要向日月叩头,你们应当向创造那些迹象的真主叩头,如果你们是崇拜他的话。”(41:37)

迄今为止,还有什么比这种崇拜对人侮辱更严重呢?我们看到,成千上万的人崇拜牛——它是真主创造为人服务的,人可以食其肉,怎么会成为神圣的崇拜对象呢?因此,古兰经描述了以物配主对人的贬低。真主说:“谁以物配真主,谁如从天空坠落,而被群鸟夺走,或被大风扫荡到远方。”(22:31)

2、 迷信的渊薮

以物配主是迷信与虚妄的渊薮。因为,相信除真主之外存在着其他决定性的力量,如星宿、精灵、幽灵、鬼魂等等的人,会接受所有的迷信,相信所有的骗子。在这种观念盛行的社会中,那些占卜者、巫师、魔术师、占星家就有了市场。他们妄称能预知未来,能与宇宙中的神秘力量取得联系。
同时,在这样的社会中,人们会忽视因果关系与宇宙常道,而依赖护身符、邪术、魔法等。

3、 最大的不义:

以物配主是最大的不义,对真理与事实的歪曲;对自己与他人的不公。因为,最大的真理就是:万物非主,唯有真主,除真主外,绝无养主,除真主的判决外,绝无判决。但是以物配主者,选择除真主之外的假神。追求假神的喜悦,追求假神的判决。
对自己的不义,原因在于以物配主者使自己成为同类或低等存在物的奴隶,而真主将他造化成自由的。
对他人的不义,原因在于谁将他人当作主宰,谁确已亏待他了,因为他已将本不属于他的权力赋予了他。

4、 恐惧的根源:

以物配主是恐惧与幻想的根源,犹如认主独一是安宁的根源。一个接受迷信,相信虚妄与谬误的人,他的恐惧形形色色:害怕神灵,害怕神职人员,害怕他们宣扬的各种奇谈怪论。在以物配主的氛围中,笼罩着一种莫名其妙的悲观和恐惧。正如真主所说:“我要把恐惧投在不信道者的心中,因为他们把真主和真主所未证实的(偶像)去配他。”(3:151)

5、使人丧失积极性

以物配主阻碍有益的工作,使人丧失积极性,舍弃真主而依赖自己。当人们知道可以依靠说情者和中介人之后,就会违法乱纪、无恶不作,他们的藉口是,他们的神灵将在真主那里替他们说情。

这就是阿拉伯多神教徒对他们的神灵与偶像的认识:“除真主外,他们崇拜那对他们既无福又无祸的东西,他们说:这些(偶像)是在真主那里替我们说情的。”(10:18)

这就像基督教徒一样,他们为所欲为,相信他们的主耶稣,通过被钉十字架,为他们罚赎一切罪,并救赎人类。

6、在后世的影响

这是以物配主在今世的影响。至于在后世,以物配主者的罪不被饶恕。正如真主所说:“真主必不赦宥以物配主的罪恶,他为自己所意欲的人而赦宥比这差一等的罪过。谁以物配主,谁已犯大罪了。”(4:48)

多神教徒的归宿只是火狱。至于天堂,他们绝不可能进入。真主说:“谁以物配主,真主必禁止谁入乐园,他的归宿是火狱。不义的人,绝没有任何援助者。”(5:72)

先知(愿主福安之)说:“谁见主时,若有丝毫的以物配主行为,必进入火狱。”

作者:优素福·格尔达威

(摘自格尔达威著《认主独一的本质》一书)

http://www.islam.net.cn/html/wodeyisilan/lijieyisilan/2011/1230/4037.html