伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 认识安拉

认识安拉

Rate this post

一、原始的宗教

      人类从一开始就在思考生命的意义。 在前面的几个单元中,我们讲述过,是安拉造化了天地万物和人类,给人类选择正道的自由,对每个人进行一场今世的考验。(16:9) 安拉是万能的,以他的意欲创造了万物,包括宇宙间的亿万银河系,但是我们人类怎样理解和认识安拉? (2:117;16:40)从古至今人类都在设法用自己所能理解的形象来想象和描述造物主, 有些人画了图形,有些人塑造了雕像,他们说,这就是造化人类的主宰。(16:74) 有些民族从古代就留下了想象丰富的传说,天上和地下有许多神仙,他们各有所司,他们在神仙世界里忙忙碌碌,有时也参与人间的事物和感情交流。(16:73) 古代墨西哥的阿兹台克人崇拜凯特莎克瓦特爲他们的主神;古希腊人相信的诸神中宙斯最大;古罗马人最敬重朱庇特;中国人认爲玉皇大帝统治天地各路神仙。 这些古老的民族都希望神通广大的天地之主长著一付威严的面孔。 考古学家发现, 远古时期的许多民族都相信主宰人类的是一个女神。(4:117) 在非洲、 欧洲和亚洲的许多古代文明遗址都发掘出土过大地女神的小雕像,既代表了有复生能力的大地,又代表了会繁殖后代的女性。

二、古老的民族

第一次在地球上走动的人类是阿丹和哈娃, 他们俩因违背主命而被处罚,贬到大地上生活和繁衍后代。 后代多了就形成人群,这是人类最古老的民族;他们分群和迁移,寻找定居的地方,变成了以后的许多民族和种族。(30: 20) 《古兰经》说“人们原来是一个民族。”(10:19;2:213)最早的一个单独民族有了分歧,也许由于权力斗争, 或者是爲争夺生存资源,或者是因爲信仰和认识的意见不同。 安拉曾告知阿丹和哈娃, 他将派遣使者去引导他们的子孙群体。(2:38-39) 安拉的使者将引导那些民族取得成功, 如果他们互相分离,放纵私欲,抗拒主命,那末,他们将沦爲不通道者,事业无成,遭受灾难。(11:17-18)

人类的群体不断分裂,向大地四方迁移, 所到之处都得到了安拉不同形式的指引。 他们爲了维持生命制造工具,劳动生産,捕猎和采集果实。 安拉给他们每个人群都派去了使者。(10:47;16:36)现在看来这些古代的民族,从一开始都得到过类似伊斯兰的教导, 形成了自己的文明,后来正道失传,民衆自以爲是,变成了多种邪教或卡菲勒。 正当的信仰随著时间的漂逝而失色,但是人们凭著记忆和传统还能保持一些基本信仰和道德,例如有一段圣训说∶“在最早期的啓示中有这样一句话∶‘如果人不知廉耻,人将爲所欲爲。’”(布哈里圣训集)

三、人类文明的兴起

历史学家把制造工具和开垦土地作爲人类文明的曙光。 人类经历了新石器时代(西元前8000至5000年)之后,开始了部落的群体生活和对神的崇拜。(16: 80-81) 这个时期,如果安拉派遣使者去教化他们,接受和不接受的两种可能都有,因爲他们已经表现出独立的智能和思想的自由。原始的部落里出现了他们崇拜的雕像,他们认爲这是他们的主宰。 这证明了人类有一种寻求超自然神威的潜在天性。 如果人的这个天性错过遵循正道的机会,就必然被引向偏邪,走上一条歪曲的信仰道路,越发展越荒谬。(3:83) 一夥人可能对著一块石头,或一棵大树叩头祈祷,要求对他恩慈和怜悯。《古兰经》说∶“你说∶‘难道我们舍安拉而祈祷那对于我们既无福又无祸的东西吗?’在安拉引导我们之后,我们背叛正道,犹如在迷惑的状态下被恶魔引诱到无人烟的地方的人一样吗? …… 你说∶‘安拉的引导,才是正道。 我们奉命归顺全世界的主。 ’”(6:71-72)埃及和富饶的两河流域的农业社会的形成标志著新石器时代的结束。 如果这些部落中祖传的真理没有消失的话,农业文化的居民更容易跟随安拉使者的引导。(33:38) 这时,各地区的人群出现了信仰分歧,有许多地方的人信奉正道, 也有许多地方盛行邪教,崇拜各种偶像。(64:5-6) 后来在地球上先后出现了繁华的城镇和强大的帝国,如美索不达米亚、 印度、埃及和中国,偶像的崇拜随著文化的发展而演变成繁文缛节的仪式,被推崇爲色彩斑斓的国教。 各地建起了宏伟的庙宇和神殿,宗教集会和仪式声势浩大, 绘声绘色,因爲他们建造起大庙巨佛,编排豪华铺张的香火和叩拜的场面,造成虚假的威严形象和气势,使公衆敬服。 传播正道的安拉的使者面临著艰苦的挑战。(3:137)许多使者同他们的弟子们都是在困难中爲真理奋斗, 他们的宣传活动受到干扰和阻止,从国王大臣到走卒帮佣都对真理的传播者们实行迫害和打击,发泄对真理的仇恨。(7:88-93) 这样的灾难在各地不时发生,但是这些心地恶毒又不思悔改的人给他们自己和他们的族人招致了惩罚和毁灭。(16:26-27) 《古兰经》说∶“在你们之前曾有许多世代,他们族中的使者既昭示了他们许多明证,而他们仍行不义,不肯通道,我就毁灭了他们。”(10:13)

非洲的许多民族、希腊、罗马和中国, 从辉煌的文明一开始就偏离了古代的正道,陷入崇拜偶像的黑暗,见不到安拉的真理之光。 《古兰经》中记载著当时爲正道奋斗而牺牲的先知英名,如尤努斯、尔萨、舒阿卜等。(16:63)

在罗马帝国开始衰败的时候,他们从中东引进了一种新的宗教,并加以改造,定名爲基督教,所以后人们得到的基督教其实是一个大杂烩,其中有安拉的使者尔萨的遗教,也有罗马人的偶像信仰和古希腊人的哲学思想。(5:78) 这是一种罗马皇帝利用他的权势创造的宗教,用人的形象代替了造物主并且让他具有更多的人类特徵,教义中有许多经不起推敲、自相矛盾的内容。(3:55) 先知使者的真正教导在新一轮以人代主的腐败信仰中受到曲扭。(4:171) 然而,真理是永不泯灭的,安拉向人类许约过, 每一代人都能听到安拉的真理,理解和认识安拉,顺从安拉,懂得生活的正道,免遭混乱和灾难。(10:47) 《古兰经》是安拉下降的最完整的啓示全集,爲人们准确地描述了安拉的本性,在这部经典中,安拉用人类能够理解的性能和品位说明了自己。(15:1)

因此,造物主是什麽样的? 除了来自安拉的语言所描述的情状外, 一切其他的依据,不论是神话、传说、古代崇拜、现代科学发现,都是不足爲凭的杜撰。(5:103-104) 各种文化的信仰,都对自己的崇拜物选定了一个名称,如太阳神、如来佛、耶和华、希腊女神、玉皇大帝、道德天尊、莫特、宙斯、艾拉、天主、上帝等等。 任何一种称呼对造物主的认识,都是安拉被歪曲了的概念, 他们所崇拜的物件,有的是古人,有的是精灵、也有用人或多种动物拼凑起来的图腾和偶像。 各地的人们自己创造的神有一个共同的特点,他们把自己想象的性格、嗜好、脾气和态度强加在造物主身上。(16:62) 造物主的真实名称是安拉, 这是安拉自己在下降给人类的最后啓示中确定的名称,是用阿拉伯文拼写的文字。 那是一个独特的名词,不允许有复数, 阴阳性别,或者任何形式的前尾码附加或词类转换。 如西方文字中的God(上帝), 可以引申许多新词,如goddess(女神)、godling(小神),semi-god(半神半人)等等,阿拉伯文的“安拉”没有这些词类的转换,而且在语法的运用上这个词也不会出现格、数、性的变化。

安拉是一个唯我独尊的名称,安拉啓示人们说, 历史上的列圣使者曾经用过不同的名称称呼造物主,但是在《古兰经》中,安拉正式宣布,其他一切名称应当停止使用,“最美好的名字都属于安拉,那末你就以此称呼他吧。但要避免与那些亵渎他的尊名的人在一起,他们将因爲他们所作的被还报。”(7:180;17:110)

四、安拉的其他美称

人类造物主的正规名称是安拉,此外还有许多美称, 都是按安拉的最后啓示的经典中所准许的用语,阿拉伯语称爲“艾斯玛 侯斯纳 利拉”,意思是∶安拉的最优美的名称。 这些都是形容词,描述了安拉的种种崇高德性。 这对人类理解安拉很重要,因爲安拉不存在任何象徵性的形象或状态,这些优美的词是能够帮助人们从语言的表现上达到对本质的思维和联想,以此对安拉形成稳定的认识。(10: 31-34) 世界上所存在的任何形体、状态、或人类制作的艺术作品, 都不可能代表安拉,安拉庄重地宣称∶你们所想象的任何形象都不是安拉。 安拉的伟大能力和功绩远远超过了人类的想象,人类所能见到的或用科学方法探索到的,只是安拉所主宰和掌管的东西。 有一段哈迪斯说到,尊贵的先知穆圣告诫信士们说, 不要刨根问底穷追不舍地追问,比如凭人的幼稚和无知,有人会最后问,是谁造化了安拉这样荒诞的问题。 先知穆圣中止人们追本求源的追问, 是因爲人类的视野和智力是极有限的,不可能找到或理解一切问题的根本原因。(5:101-102)

穆圣的忠告是真诚而有益的,确实曾经有过这样的自以爲聪明过人的智者, 他们凭著自己的能力杜撰过荒唐无稽的假设,使许多人偏离正道。 安拉对人类所展示的迹象已足以证明安拉的实有与安拉造化万物的大智大能。(5:101-102)我们认识安拉最主要的品质是独一无二,无伴侣,无子女,无配偶, 无助手。(16:22) 伊斯兰认识安拉的基本学说是“认主学”, 已经把对安拉的认识用再也明白不过的概念阐明了,不容任何形式的歪曲和误解,清清楚楚地与一切其他信仰和理论区分开。(16:51-56) 历史上所有的使者都讲过,人类应当只崇拜安拉,但是后代的人们往往在先知使者的遗教中掺入他们自编的故事、寓言、奇想和想当然的解释,甚至达到偷梁换柱,面目全非的程度。 这是造成如今世界上信仰混乱,宗派林立的主要原因。(21:1-3)在《古兰经》中凡是有关认识安拉的经文都一律阐明了认主独一的思想, 同时批驳形形色色爲安拉举伴的错误言论。 肯定安拉独一无二的经文和批驳错误的经文都相当多,如果收集起来,足够编成一册单行本。(3:2) 这是伊斯兰信仰的一个关键问题,不容丝毫含糊,显然安拉不希望我们陷入迷信的邪路,偏离正道,对造物主産生曲解和误解。(6:56) 伊斯兰认主独一的学说可能集中体现在《古兰经》的“忠诚章”中∶“你说,他是安拉,是独一的主;安拉是万物所仰赖的;他没有生産,也没有被生産;没有任何物可以做他的匹敌。”(112:1-4) 另一段经常学习的经文是在“黄牛章”之中∶“安拉,除他外绝无应受崇拜的;他是永生不灭的,是维护万物的;瞌睡不能侵犯他,睡眠不能克服他;天地万物都是他的;不经他的许可,谁能在他那里替人说情呢? 他知道在他面前的事,和他身后的事;除他所啓示外,他们绝不能窥测他的玄妙;他的知觉,包罗天地。 天地的维持,不能使他疲倦。 他确是至尊的,确是至大的。”(2:255)

五、全宇宙的主宰

安拉对于他的一切造化物来说是绝对的特殊, 安拉形容他自己是全宇宙的“拉赫”(主宰)。(1:2) 拉赫这个词可以译成“主”,爲了简便起见,我们在这本书中就这样用,实际上这个阿拉伯文的词义要比“主”的含意深刻得多,它还有关怀、监督、珍爱和保护的意思。 宇宙万物仰赖于安拉,受安拉的监管和保护,因爲这一切都是安拉的造化物。 安拉使宇宙万物循规蹈矩, 把他的意志转化爲大自然的基本规律和法则,对所有生物和非生物的监管都置于这些法则之中。 安拉无求于他的被造物。(38:7) 天地间的能量和运动都有严格的规则可循,这就是安拉给它们的使命。 安拉也命令人类严守规则,代治井然有序的社会,然而, 人类的自由天性体现在对安拉的服从和违抗的选择中,除了真理,就是迷误。(10: 31-32) 善良、公正、合理、和平,是人类应遵守的法则,所以这些目标都能实现。 《古兰经》庄严宣告,安拉命令人们要“秉公判决”。(4:58) 历代愚昧的人民想象,至大的安拉距离人间太远了, 万物的主宰顾不上我们这些微不足道的草芥平民。 他们爲了能让造物主听到自己的心愿和苦楚, 因此就自己选定一个“圣徒”或者塑造一个偶像,对他们顶礼摸拜,求他们代理向安拉说情;也有些无知的人把安拉打扮成好人的样子,假设就是这个人在管理著人类和地球。 这些都是谬误,使人们受到误导,忽略了对安拉的正确认识。(4:50) 但是,由安拉派遣的所有的使者和先知,都强调一个同样的啓示,人们自造的神仙和偶像都是假神,安拉不用仲介代理,他直接在听每一个人的祈祷。(19:73-76)

认 识 安 拉 的 是 与 非正确 谬 误 独一无二的. 分身施法,或三位一体 无妻、无子、无伴 。 《古兰经》中确有用 “我们”多数代词表示安拉的,但这只是语言 习惯,许多民族的语言都有复数代词表示尊敬和崇高的意思,其实是指单数的一个名称。男性或女性。 阿拉伯语中没有中性”它”的代词,故安拉以”他”代之,这是许多语言的习惯,而非阴阳之分,如同古汉语中只有”他”一个单数代词。 超脱于他的一切造化物 万物的造化者 因造化而劳累,须要休息;这是以人之心度主之能,反映了人类思想的局限。 掌管万物 万物太多,距离遥远,安拉须用助手协助,或借物代理。

造化一切生命 想象中认?,安拉是某人的父亲。 与人类直接对话 安拉与人之间有仲介或代理,负责联络 复活召唤一切生灵归于他 宇宙在自行运动,不用安拉掌管

正 确 独一无二的,无妻、无子、无伴 。超脱于他的一切造化物 ,万物的造化者。掌管万物。 造化一切生命。与人类直接对话。 复活召唤一切生灵归于他。A分身施法,或三位一体。《古兰经》中确有用 “我们”多数代词表示安拉的,但这只是语言 习惯,许多民族的语言都有用复数代词表示尊敬和崇高的意思,其实是指单数的一个名称。 男性或女性。 阿拉伯语中没有中性“它”的代词,故安拉以“他”代之,这是许多语言的习惯,而非阴阳之分,如同古汉语中只有“他” 一个单数代词。因造化而劳累,须要休息;这是以人之心度主之能,反映了人类思想的局限。万物太多,距离遥远,安拉须用助手协助,或借物代理。想象中认爲,安拉是某人的父亲。安拉与人之间有仲介或代理,负责联络。 宇宙在自行运动,不用安拉掌管。

观察和思考宇宙空间的一切物体和天体现象,所有的恒星、银河系星群、 黑洞、慧星、行星以及这些物体的运动都是受造于安拉。 有些民族以人的形象和能力比喻造物主,实在是幼稚可笑到了极点,比如人的能力,一次只能顾及一件事或两件事,他们也把安拉的能力想象成这样。 安拉的能力非人所能想象得出来, 所以用人拟主,是极可悲的信仰。 安拉无处不在,无所不能,一切都在他的掌管之中。(6:59) 安拉告诫人们,他在宇宙间顶天立地,在至尊的位置上,而人类不如地上的微小草芥,有何能悉知安拉的全貌? 但安拉彻知每个人的心思和意念,清楚地听到每个人的祈求。(42:51-52) 《古兰经》说∶“如果我的仆人询问我的情状,你就告诉他们∶我确是临近的,确是答应祈祷者祈祷的。 当他祈祷我的时候,教他们答应我,信仰我,以便他们遵循正道。”(2:186)以偶像爲崇拜物或以同类的人爲神的民族有一种致命的错误想法, 他们认爲安拉的能力有限,必须借助于一种东西或位次于安拉的人,替他们禀告人间的苦乐,或向安拉求助。(36:74-75) 犹太人自称是安拉的“选民”,天生比别的民族高贵,这个说法是错误的;基督徒崇拜安拉的一位使者,误将使者当作主宰,或主的人间代理。(3:79-80) 依此类推,如果安拉的能力不够, 普通人被选爲他的代理,就出现了人群中有神性的特殊人“圣徒”,他们有权爲民请罪,这样必然导致邪道的出现,欺骗民衆。(3:98-99)

安拉命令我们用口舌承诺∶“你说∶‘一切赞颂,全归安拉! 他没有收养儿女,没有同他共用国权的,没有爲免卑贱而设的辅助者。 你应当赞颂他的尊大。’”(17:111) 举伴安拉是一种最爲不义、绝对禁止的罪恶,罪名是“邪勒克”, 意思是爲主举伴。 爲主举伴是个十恶不赦的弥天大谎,安拉绝不可能默认,反而将其定爲永远不可饶恕的大罪。 举伴主者,或称以物配主的人,若死不改悔,将永居火狱,得不到安拉的宽恕。(4:48;4:116) 犹太人和基督教徒偏离主的正道, 对安拉的认识被歪曲了,他们把安拉说成是一种自相矛盾的怪物。 犹太人形容安拉是个凶神,而基督徒说他是个爱神,因爲他以人形来到了世间,以自己的惨死表示对人类的爱。(19:36-40) 《古兰经》说∶“犹太教徒和基督教徒,都是诵读天经的,犹太教徒却说∶‘基督教徒毫无根据。’基督教徒也说∶‘犹太教徒毫无根据。’无知识的人,他们也说这种话。故复活日安拉将判决他们所争的是非。”(2:113)这些都是荒诞的东西,但是都属于他们信仰的内容, 因爲他们确实失去了先知的真传。 这样的情形在他们之前也曾发生过。(3:79) 歪门邪道的信仰由来已久,尤其是从历史上延续下来的歪道携带著千万年的污积,就象顺坡而下的雪球,滚上的脏东西越来越厚。(5:12-15)真理在历史的过程中被他们人爲地掩盖著,非真理的东西形式多样, 因此他们形成帮派,互相仇恨。(98:1-6) 尽管如此,安拉没有将他们与单纯的偶像崇拜者混爲一谈,承认了他们的部分行爲,因爲他们的信仰中包含了认主的内容,他们的言行中保留了一部分古代先知的智能和真理。 他们是“有经典的人”,但是他们的经典被后人篡改了,里面还有些正确的内容。(3:2-4;78;5:44)穆斯林坚定不移地按照《古兰经》的啓示信仰安拉。(3:67-68) 安拉赏罚分明,对顺从者给予恩慈,对有罪者处以惩罚;安拉是公道的,对他的造化物一律平等对待,没有偏向,没有疏忽,没有冤枉。(27:62)

祈求安拉引导我们正信,求安拉宽恕我们的过失, 因爲安拉应许降慈恩给求宽恕的人。 安拉说∶“你告诉我的仆人们,我确是多恕的、大慈的。 而我的刑罚也是最痛苦的。”(15:49-50)

 

http://www.2muslim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=304924&fromuid=110232