伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 论末日迹象

论末日迹象

Rate this post
信后世是伊斯兰信仰的六大要素之一。一个人只有归信使者告知我们的那些末日的迹象,才算初步信后世。现如今,末日的许多小迹象不断出现在我们的视野,这预示着末日正在向我们走近。所以,人们必须回归正信,回归安拉,不要等到如果以前未信,此时信仰无益的那一日,捶胸顿足,懊悔不已。

演讲目标:

1、  加强穆斯林对安拉和后世的信仰。

2、  鼓励穆斯林积极行善,珍惜一切机会。

3、  警告人们复生日的临近。

4、  警告人们谨防灾难,并说明预防灾难的方法。

5、  解释复生日的部分显迹。

一切赞颂,全归安拉。我们赞颂他,向他求助,向他求恕,求安拉保护我们免遭来自我们自身和我们不良行为的伤害。安拉意欲引导者,谁也不能使其迷误;安拉欲使谁徘徊迷途,任何人都不能使其归正。我作证:除安拉外决无应受拜的主,安拉至尊独一,绝无匹敌。我作证:穆罕默德是安拉的仆人和使者。主啊,求你祝福我们的先知穆罕默德和他的家属,以及他的弟子们安康幸福。

今天,我们来谈谈有关末日迹象的话题。

信安拉、信经典、信天使、信使者、信后世、信前定,这是伊斯兰信仰的核心内容。我们今天的主题是信后世的主要内容之一。信后世是指相信先知穆罕默德(愿主福安之)告诉我们的关于人死之后发生的一切,具体包括坟墓中的惩罚与恩典、复生、审判、天桥、天堂和火狱等。信后世是伊斯兰信仰的要素之一,否认后世的人即为“卡非尔”(不信教者),即使他笃信信仰的其它五个要素也罢。而相信世界末日是信后世的一个重要内容,安拉的使者告诉了我们很多关于世界末日的迹象,一个不相信这些迹象的人,其信后世这一信仰要素就不会达至全美。

世界末日何时发生?对此问题,人们聚讼纷纭,莫衷一是,有些论述甚至可以说是危言耸听,但都是人的臆测,不足为信。那么,伊斯兰是怎样看待这个问题的呢?

在伊斯兰看来,有关末日的知识属于幽玄之事,唯有安拉知道,其他任何人概莫能知其究竟。安拉在《古兰经》中晓谕使者说:

“众人问你复活时在什么时候?你说:‘那只有安拉才知道。’什么使你知道它何时发生呢?复活时,或许是很近的。”(33:63)安拉

又说:

“他们问你复活时在什么时候实现,你怎能说明它呢?惟有你的主能知它的究竟。”(79:42-44)

因此,当哲布依勒天使以人的形象出现在使者和圣门弟子面前,向使者询问末日何时发生时,使者的回答是:“被问的人不比问的人更清楚!”(布哈里、穆斯林辑录)关于末日的具体知识,若没有安拉的启示,甚至哲布依勒天使和使者都无从得知。

《古兰经》和圣训中提及的末日迹象,有许多已经悄悄临近我们了。其实,末日也正在临近我们。这已是每一位明眼人和有智慧者,都能够看得到且供认不讳的事实。安拉说道:

“对众人的清算已经临近了,他们却在疏忽之中,不加以思维。”(21:1)

“复活时临近了,月亮破裂了。”(54:1)

“他们以为那刑罚是很远的,我却以为那是很近的。”(70:6-7)

使者(愿主福安之)曾伸出食指和中指示意说:“我的被派遣和末日之间就如同这两个。”(布哈里辑录)

使者(愿主福安之)还说:“你们的寿限与已逝民族的寿限相较,就如同晡礼与日落之间的时距。”(布哈里辑录)

学者们把经训中提到的末日迹象分为了两大类:小迹象和大迹象。小迹象和大迹象的区别在于,小迹象表明末日的期限正在临近,大迹象则表明末日期限已至,有可能随即发生。也有的学者把末日的迹象从出现时间次序上分为三类:已经出现的迹象、正在出现的迹象和尚未出现的迹象。前两类都属于小迹象的范畴,至于第三类则大迹象和小迹象兼而有之。

我们先来说说小迹象。关于小迹象,使者(愿主福安之)在圣训中谈到了很多,我们仅对部分小迹象进行说明和探讨。

诚信丧失:这是末日来临前的一种迹象。艾布·胡莱勒传述:先知(愿主福安之)正同一伙人谈话,走来一个游牧人,问道:“末日何时发生?”使者继续谈话,未作应答。这时,部分人说道:“使者听到了游牧人的问话,只是不愿作答。”另一些人则说:“使者没有听到游牧人的问话。”后来安拉的使者结束了他的谈话,问道:“询问末日的人在哪儿?”游牧人回应道:“安拉的使者!我在这儿。”使者说道:“当诚信丧失之际,你等待末日吧!”游牧人继续问道:“诚信丧失有何体现?”使者回答说:“当事务被委任给那些不适合的人时,你就等待末日吧!”(布哈里辑录)这里的“事务”,主要指的是与教门相关的各种事务。把教门的事务委任给那些不适合的人来负责,说明人们教门意识已淡薄;人们推举领导看待问题时,已经不再把伊斯兰的信仰观和价值观作为衡量一个人或一件事的尺度了,而是让世俗观念决定一切。其根本原因,主要是人们对教门的无知。

知识泯灭,愚昧增多:艾奈斯传述:我要告诉你们一段圣训,这段圣训除我以外,不会再有其它人告诉你们。我听安拉的使者(愿主福安之)说:“末日的迹象有:知识泯灭,愚昧盛行;奸淫泛滥;酗酒成风;男人减少,女人增多,甚至五十个女人都由一个男人维护。”(布哈里辑录)圣训中的“知识泯灭”指的是关于教门的知识。学者们是众先知的继承者,当学者们带着知识一个个离我们而去的时侯,愚昧无知和异端邪说就会大行其道,乃至人们连伊斯兰的主命都分不清楚,比这更严重的是,大地之上,你将找不到一个赞念安拉名字的人,正如安拉的使者(愿主福安之)说:“末日不会来临,直到大地上再无人呼唤:安拉啊,安拉啊!”(穆斯林辑录)

奸淫泛滥:伊斯兰鼓励合法婚姻,严禁淫乱。安拉说:

“你们不要接近淫乱,因为淫乱确是下流的事情,这行径真恶劣!”(17:32)

当贞洁鲜见,淫乱猖獗的时候,末日距离我们就不会太遥远了。安拉的使者(愿主福安之)曾经说过:“末日的迹象有:知识泯灭,愚昧盛行;奸淫泛滥;酗酒成风;男人减少,女人增多,甚至五十个女人都靠一个男人维护。”(布哈里辑录)然而,还有比私通更为严重的是,人们把淫乱正常化,合法化。对此使者亦有预言性的告诫。艾布·阿米尔或艾布·马利克·艾什阿里传述:我曾经听先知说:“我的教民中必将出现一些人,他们把奸淫、穿戴丝绸、酗酒、各种乐器视为合法。”(布哈里辑录)

利息普遍:伊斯兰严厉禁止利息,安拉说:

“安拉准许买卖,而禁止利息。”(2:275)贾比尔传述:安拉的使者(愿主福安之)曾诅咒吃利息者、放利息者、为利息立约者、为利息作证者。(穆斯林辑录)

利息普遍,便是末日临近的一种迹象。先知(愿主福安之)说:“末日来临前,利息普遍。”(托卜拉尼辑录)

又说:“人们必将遇到这样一个时代:人们已经不在意他所获得的钱财是属于合法还是非法。”(布哈里辑录)

又说:“人们必将遇到这样一个时代:人人都吃利息,即便有人不吃利息,他已沾上了利息的灰尘。”(艾布·达乌德辑录)当今世界利息的普遍,主要是通过银行。目前,有些国家已经创立起了无息伊斯兰银行,以投资所取利润分成的方式代替利息,这种新的存放款制度,已经引起了各国和国际金融界的重视,我们祈求安拉让这样的伊斯兰银行多起来。

把音乐和乐器全盘合法化:安拉在《古兰经》中说:

“有人购买无谓的谈话,以便他无知无识地使人背离安拉的正道,而且把它当作笑柄。这等人将受凌辱的刑罚。”(31:6)

伊本·麦斯欧德、伊本·阿巴斯、贾比尔、伊科里穆、穆甲希德、哈桑·巴士里等很多圣门弟子、再传弟子中的大学者都认为,该段经文中提到的“无谓的谈话”,指的是音乐;当然,还有一些学者认为,指的是多神崇拜和神话谬论。这些解释都是正确的,且互不矛盾。正如经注学家泰伯里说的那样:“正确的说法当是,凡是背离安拉的正道的言论,都是安拉和使者所禁听的范围。因为安拉所说的‘无谓的谈话’是具有涵盖性的,并没有被确指。那么,我们应当从普遍意义上来理解经文,除非有证据证明其特指性。而音乐与多神崇拜无疑属于其禁听的范畴。”(泰伯里经注)但是,当我们无视音乐给我们带来的危害与堕落,公然把所有的音乐和乐器都视之为合法的时候,末日距离我们就不会太远了。赛海里传述:安拉的使者(愿主福安之)曾经说:“侮辱,诽谤,毁相将在末世出现。”有人问道:“安拉的使者呀!具体在何时?”使者回答道:“当乐器和歌女出现之时。”艾布·马利克·艾什阿里传述:我曾经听先知说:“我的教民中必将出现一些人,他们把奸淫、穿戴丝绸、酗酒、各种乐器视为合法。”(布哈里辑录)

愿安拉以伟大的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的启示和教诲。祈望主饶恕我和你们所犯的罪过,向安拉忏悔吧!安拉是至恕至慈的。

一切赞颂,全归安拉。祈求安拉赐福安于我们的先知穆罕默德及其家属和弟子们。

末日大迹象。学者们普遍认为,大迹象包括下列九个内容:麦海迪出世、旦扎里出现、雅朱者和马朱者作乱、尔萨先知二次降世、三次地陷、满天云雾、太阳从西方升起、地兽出现,以及驱赶集合世人的大火。本讲中,我们只介绍前三个迹象:

麦海迪出世:到了末世光阴,腐败成风,罪恶蔓延,不义得势,公正稀有,这时,便会有一个清正廉洁之人出世,安拉要借此人之手治理和改善伊斯兰民族的状况。此人不是别人,正是为正统派人士所认可的麦海迪。麦海迪出自使者的女儿法蒂玛和阿里之长子哈桑的后代,他的名字同使者的名字一样,也叫穆罕默德,他父亲的名字亦同使者父亲的名字一样,也叫阿卜杜拉。那时,会有很多人拥护和追随麦海迪。他带领信士们南征北战,成为众望所归的领袖。艾布·赛义德·胡德里传述:安拉的使者(愿主福安之)曾说:“麦海迪要让人间充满公道和正义,一如人间曾经充满压迫与不义一般。”(艾布·达乌德辑录)艾布·赛义德·胡德里传述:安拉的使者(愿主福安之)曾说:“我的教民的末代时期,将有麦海迪出世,安拉给他降下及时雨,万物复苏生长,金钱连年发放,牲畜遍地,民族强大,他要在世七年或八年时间。”(哈克姆辑录)

旦扎里的出现:旦扎里是人,安拉使他拥有了某些特殊能力,借此来考验人们的信仰。使者(愿主福安之)已告诉我们旦扎里的一些与众不同的外貌特征:卷发、高额、宽胸、矮个、红肤色、走路内八字、无生育能力、独眼、眼睛突如葡萄、眉宇间写着不连贯的“卡菲尔”字样。旦扎里的出现,将是有史以来人类遭遇的一场最大灾难。历代先知都曾警告过他们的民众谨防旦扎里的迷惑。先知穆罕默德(愿主福安之)也同样告诫我们不要误入他的迷途。使者说:“末日来临前,必会出现十大迹象:烟雾漫天、旦扎里、地兽、日出西方、尔萨降世、雅朱者和马朱者、大地三次沉沦:东方一次、西方一次和阿拉伯半岛的一次,最后一个迹象是起自也门的大火将驱赶人类到集合场。”(穆斯林辑录)

又说:“一个人若先前没有归信,待三个迹象出现,他再归信已无济于事。那三个迹象是:日出西方、旦扎里、地兽。”(穆斯林辑录)

雅朱者和马朱者作乱:他们是两个民族,是阿丹的子孙。关于他们的特征,圣训中有如是描述:骁勇善战,无人能敌,小眼塌鼻,脸阔如盾。雅朱者和马朱者现身,是末日的大迹象之一,《古兰经》和圣训均有提及。安拉说:

“直到雅朱者和马朱者被开释,而从各高地流向四方。真实的应许临近了,不信道者突然瞪着眼睛说:‘悲哉!我们!我们对于今天太疏忽了。不然,我们是不义的。’”(21:96-97)

宰乃白·宾图·杰哈什传述:有一天,安拉的使者(愿主福安之)忐忑不安的走近她说道:“除安拉外,绝无真正应受崇拜的主宰,伤哉!阿拉伯人已经大难临头。就在今日,雅朱者和马朱者的壁垒中打开了如此缝隙。”说着使者便用大拇指和食指挽了一个环。我问道:“安拉的使者呀!我们中间还有不少善良的人们,难道我们亦会受到株连吗?”使者回答说:“是的,当罪恶多时。” 雅朱者和马朱者两个民族的民众在大地上猖狂自大,为恶多端,乃至他们想射杀天界中的天使。没有人能逃离他们的劫难,唯有隐遁、躲避起来的人。尔萨和追随他的信士们为了躲避他们,遭遇了饥寒窘况。于是,尔萨和信士们求助于安拉,安拉差遣毒虫,爬咬他们的脖颈,方把他们一举消灭。

兄弟姐妹们!让我们利用有限的生命,及时向安拉忏悔吧!人非圣贤,孰能无过,让我们祈求安拉饶恕我们的罪错吧!祈求安拉使我们坚定不移的坚持信仰,祈求安拉让我们最终收获到信仰的果实,祈求安拉让我们拥有信仰之后心灵不再偏斜,祈求安拉给我们降赐来自他的仁慈,他确实博施之主。

阿敏!

http://www.islamzx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8090