伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 选择正道

选择正道

Rate this post

一切赞颂全归养育众世界的主,一切善果全归敬畏之人,求主赐福于我们的使者穆罕默德(愿主福安之)及其家属与所有生门弟子。 作为穆斯林,要时时刻刻谨记穆圣(愿主福安之)对我们的教诲,并应该清楚地认识我们与真主和使者之间的关系,我们每天所念的清真言

一切赞颂全归养育众世界的主,一切善果全归敬畏之人,求主赐福于我们的使者穆罕默德(愿主福安之)及其家属与所有生门弟子。

作为穆斯林,要时时刻刻谨记穆圣(愿主福安之)对我们的教诲,并应该清楚地认识我们与真主和使者之间的关系,我们每天所念的清真言的意义就在于:首先,认主独一;其次,坚信使者。真主为了引导人类而派遣了穆圣(愿主福安之),使人们从他那里获得真理,使人们知道,哪些是真主所喜悦的合法的事物,哪些是真主所恼怒的非法的事物。他为人类树立了榜样,是人类之楷模,他对伊斯兰的贡献与付出是无法衡量的。那么,作为他的民众“高目”的我们又该如何去回报他呢?那就是虔诚且毫无举伴地崇拜真主,从而走向端庄的伊斯兰正路。这就是穆圣(愿主福安之)想要在我们身上看到的,也是我接下来要主要说到的。

有一位波斯诗人曾这样感叹道:“徒步旅行的人啊,我担心你到不了克尔白,因为你所选择的道路是趋向土耳其斯坦的(与麦加方向相反)。”诗人之所以有这样的感叹说明了诗人害怕人们会选错道路因而走错方向,这是一个非常重要且普遍的问题,在每个时期都会有,我们这个时代也不例外。

人类,真主的被造物,我们所拥有的最基本的权利是什么呢?是书本上所说的选举权与被选举权吗?还是我们平时所听到的生存权,言论权等诸如此类的呢?都不是,这些都是要与当下这个社会相适应才会产生的,然而,不论你是身处哪个时代,哪个国家,哪种环境,你真正所拥有且不会被剥夺的那就是选择权了。

“选择”是我们生活中再平常不过的一件事了,甚至平常到没有人会去在意它,我们每天都身处选择之中,选择什么时候起床,什么时候吃饭,选择去哪里,干什么……而作为一个穆斯林,我们要知道我们所选择的是端庄的道路,是通往天堂的道路,对此我们必须深信不疑。据艾布.阿穆尔.苏富扬.本.阿卜杜拉传述:“我对穆圣(愿主福安之)说:‘真主的使者啊,你就伊斯兰给我一个忠告,有了它我就不用再问其他人了。’他(愿主福安之)说:‘你说‘你信仰真主,然后你走正路。’”—(穆斯林圣训集)

而我们所做的选择都是在遵循真主定然的前提之下进行的。前定论与宿命论是两种截然不同的概念。因为宿命论完全剥夺了人类的行动和思想意志的自由,阻碍着人们的奋斗与前进。而伊斯兰的真谛是鼓励人们向善避恶,奋发图强,开拓进取,争取两世的幸福。例如:在你面前有两条路,这两条路上所发生的事一开始就是被定好的,你选择不同的路就会有不同的结果。而你会怎样选择,这些真主都是了如指掌的,因为真主是彻知万物的。那么就会有人产生疑问了:“如果我选择的是错误的路,那真主既然知道,他为什么不纠正我呢?”如果一个人选择了错误的道路且得到了不好的结果,其原因在于:第一,他们没有向真主祈求好的结果,一切善功全凭举意,他们没有举意去干一件好事,如果他们举意了,那么真主就不会让他们去临近一件坏的选择;第二,他们对于信仰的知识不够健全,对一个信仰虔诚的人来说,凭他的理智与对信仰的认识,应该能判断哪一样选择在他的养主那里会得到更好的结果;第三,他们没能受得起真主对他们的考验,真主会创造一些诱惑众人的事物,例如金钱,权力,美食等来考验众人,看看他们之中谁更虔诚。就如同尊贵的《古兰经》中所说的那样:“真主负责指示正道的责任。有些道路是偏邪的,假若他意欲,他必将你们全体引入正道。”—(16:9)。

如果了解了以上这三点,相信我们在做选择时应该会更加明白自己怎么做才能得到令真主和自己都能满意的结果。

试想想若我们没有选择真主的道路,那我们现在又会是什么样子呢?那可能会使我们丧失诚信,厌恶求知,贪图钱财,痴迷权力,奸淫泛滥,利息普遍,酗酒成风,竞赛富庶,伤害邻里,亲情不往,人心吝啬,完全没有了样子。以致于到了归真的那天我们还不知所措,在坟坑里面对两位天仙的拷问时哑口无言,在面对真主时只是满心的悔恨与愧疚。而有些人却说,这一切都是因为自己从未接受到过启示,这是一个很没有说服力的观点,在现今的社会,信息的传播是非常普遍的,伊斯兰通过书本,电视,网络已经传播到了世界的各个角落,每个人都或多或少的会受到伊斯兰文化的影响,你能说他们完全不知道伊斯兰吗?选择权在他们手中,真主通过这么大的一个塞拜布去提醒他们,可是他们最后还是选择了相反的方向。就如同下面这节经文中所说的那样:“火狱几乎为愤怒而破碎,每有一群人被投入其中,掌管火狱的天神就会问他们:‘难道没有任何警告者降临你们吗?’他们说:‘不然,警告者确已降临我们,但我们否认他们,我们说:真主并没有降示什么,你们只在重大的迷误中。’他们说:‘假若我们能听从,或能明理,我们必不致沦于火狱的居民之列!’”(67:8-10)。

这就是否认了真主,否认了使者的人的下场,他们偏离了正道,即使他们为生前所做的选择而后悔,但那也已经无济于事了。

对此我们要感赞真主,让我们选对了道路,免受后世的诸多惩罚,据阿巴斯.本.阿卜杜.穆塔里布传述,他听真主的使者(愿主福安之)说:

“谁满意真主为养主,伊斯兰为宗教,穆罕默德为使者,他就已近尝到了信仰的滋味.”—(穆斯林圣训集)。

正是因为我们选择了正道才得到了养主的慈悯,而就在真主的这种特慈下,却还是有人选择去和真主对着干。在这个以非伊斯兰生活方式为主流的社会中,有些人就会钻一些小空子,说自己所做的错误的选择是社会形势所逼,不得已而为之。例如,现在全国比较普遍的清真饭馆卖酒的情况。一个个都说不卖酒就没生意,不买酒就没客源。这是因为他们被今世的浮华蒙蔽了双眼,只担心在今世所获得的利益变少了,却忘记了后世在真主那里获得的却是永久的,宽广的给养。清真饭馆打着“清真”二字,却让多少信仰虔诚的人望而止步,让多少穆斯林在吃饭时还要忍受旁边桌上飘来的浓浓酒气,本来开清真饭馆就是为了方便广大穆斯林群众,最后产生的结果却是相反的,那又何必再打上“清真”二字呢?从这个问题可以看到,如果我们在主观意识上不能有正确的认识,就会去钻空子,而满足自己的私欲,即使明知那样做是错误的,可也总会找到借口为自己开脱。就在这样的情况下还有人抱怨真主不够慈悯。这不禁让我想起了伊玛目易卜拉欣的几句话:“你们明明承认真主,却不崇拜他;你们明明相信使者,却不追随他;你们明明知道进入天堂的方法,却不履行它;你们明明知道跌入火狱的途径,却不避开他。”比起这些对今世利益贪图的人,为求真主喜悦而做出艰难选择的人却也是比比皆是。哈里发阿里(愿安拉喜悦之)在归真之后,其长子哈桑继承了哈里发的职务,此时穆斯林便有了两个艾米尔,一个是伊拉克及希贾兹地区的哈桑,另一个是沙姆及周边地区的穆阿维亚,哈桑为求主喜悦,减少流血冲突,促进穆斯林之间的团结统一,在仅仅继承哈里发职务六个月后便将哈里发让给了穆阿维亚,真主为了回报哈桑,让麦海迪出自他的后裔。谁为真主选择了放弃,真主将给与他更大的福利。

真主慈悯我们,让我们生来就是穆斯林,而有的人活了大半辈子才领悟的了真理,从而归信,真主为我们省去了这个步骤,对于这样的恩惠,我们是否应该做些什么呢?我们应该引导更多的人来关注伊斯兰,了解伊斯兰,并且加入伊斯兰,引导更多的人来选择正路。比如你的家人,亲戚,朋友,这些人当中可能有的是不信教的,有的信仰薄弱的,你关心他们,爱护他们,你必然希望他们走在一条正确的道路上。为此伟大的《古兰经》教导我们:“你应凭智慧和善言而劝人遵循主道,你应当以最优美的态度与人辩论,你的主的确知道谁是背离他的正道的,他的确知道谁是遵循他的正道的。”—(16:125)。

由此可见,对于穆斯林来说不仅遵循正道是十分重要的,而更为重要的是劝导更多的非穆斯林走向正道。此外我们每天都在向真主祈祷,求他引导我们上正路。但请千万千万不要让我们的祈祷只停留在嘴上,让我们去坚守主命,遵循圣行,远离一切被禁止的事物,做一个值得被引导的人。

而对于我们的选择,真主也给与我们相应的承诺:“今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择了伊斯兰作为你们的宗教。”—(5:3),真主又说:“真主喜悦的宗教的确是伊斯兰”。既然真主都给予了我们这样的承诺,那么,我们还有什么好担心的呢?

毫无疑问,谁选择了伊斯兰,谁就选择了一条通往天堂的道路!

以上的言论中有不对的地方希望真主饶恕,有不足的地方希望各位教胞们指出。愿真主慈悯,让我们成为两世吉庆的穆斯林。

摘自《西安地区学习穆圣伟大品质征文集》

http://www.islam.net.cn/html/wodeyisilan/sikaoxinyang/20130218/4711.html