伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 阿訇的责任——- 演讲者: 烟筒山清真寺马万林

阿訇的责任——- 演讲者: 烟筒山清真寺马万林

Rate this post

一切赞颂全归安拉,调养众世界的主,愿主赐福穆罕默德及其眷属

阿訇、又称伊玛目!他是穆斯林群众的领导者、带头人!他肩负着伊斯兰神圣的使命!在伟大的伊斯兰事业中,阿訇的最大责任就是让更多的人回归主道,拥有正确的伊斯兰信仰。完成安拉赋予我们的责任,主的使者说:“你们都是放牧者,将从被牧放的上受拷问。”在人类社会中,阿訇也应是构建和谐社会的中流砥柱!主力军!因为不管在哪,他的一言一行直接影响着穆斯林的思想和行为!

要成为一名合格的阿訇,首先要体现对安拉的敬畏,坚信古兰来自于安拉的启示。要以经办教,谨遵圣训,使自己伊斯兰化!对真主实现真正意义上的绝对服从、唯一崇拜!大家都知道,怎么衡量一个阿訇对安拉的敬畏之心!那就要看他的工作,阿訇的工作的核心就是让‘除安拉外再没有主、穆罕默德是主的使者’这句话传遍全世界,他工作的对象是人(不管你是什么民族、什么肤色、是平民还是达官贵人,),让他们懂得伊斯兰生活制度,我们工作的目的是让人类真正成为大地的代制者!安拉说:“我必定在大地上设置一个代制者。”(2.30)可残酷的现实告诉我们,我们的工作是失败的,我们所谓的穆斯林有的已经潜移默化的沦为多神教徒,因为他们的生活中几乎看不见伊斯兰信仰,他们不会念清真言、没有拜功、从来不封斋、不纳天课、不朝觐!只知道自己是回族,生活严重异化。家里有事请阿訇念经封经礼,阿訇通常用阿语讽诵古兰,他们听完也一头雾水,只觉得很神秘,很少有阿訇用汉语给当事人讲解经义,为什么穆斯林要做事,目的何在?他们都不知道!了事时的酒宴很少有人过问。我们试想一下,这种所谓的宗教仪式是伊斯兰所要的吗?不!阿訇不是送老迎新的工具。再看看他们的家庭情况,很多自称是穆斯林的人,家里供着各路神仙!为了保家护院,保身体健康平安!他们在崇拜安拉的同时还在崇拜着别的神灵!这和穆圣时期的多神教徒有什么区别!如果阿訇怕主不怕人,应当站出来给他们宣传忍主独一的信仰!就如穆圣光复麦加时干的第一件事,把多神崇拜从人的内心铲除!使者说:只要你宣传俩一俩海,因兰拉户,你们就会兴旺起来!

现在的宗教政策深入人心,我们感赞安拉的慈悯!感谢党给我们赋予宗教信仰自由的权利,在中华大地祥和的土地上,只要有人类生存的地方,就有穆斯林的存在,一座座雄伟壮观的清真寺拔地而起!这说明穆斯林生活水平提高了,富裕了。可透过表象看实质,我们穆斯林的精神空虚了,沉醉于灯红酒绿当中;信仰道德丢失了,他们不认主了。各地空旷的清真寺就是最好的见证,一个拥有几万穆斯林的城市,每天大殿里没有几个拜主的穆斯林,只有值班阿訇在礼拜,谁的责任?农村清真寺的情况就更糟,有的清真寺一年四季没人去,我们的阿訇还在寺里守株待兔!那一个个由于缺乏伊斯兰信仰,在愚昧中死去的穆斯林亡灵,谁为他们的信仰买单。在清算之日,安拉要清算我们阿訇,因为我们是放羊的人,羊吃别人家的庄稼,他们要找放羊的人。我们吃着穆斯林的、拿着穆斯林的,由于抹不开面子,顺情说好话、奉承等、唯一忘记的是告诉他们伊斯兰信仰。谁之过!阿訇—-安拉在大地上选拔的代制者何在?我们享受着安拉的恩典,我们首先没有成为顺服安拉的穆斯林。普通穆斯林怎么顺服我们阿訇。安拉说:真主必定不变更任何民众的情况,直到他们变更自己的情况。(13:11)我们穆斯林走到今天,外因是客观存在的,内因才是真正的隐患。基督教为什么能在中华大地上发展,很多经验我们要借鉴,尤其是他们宣教者对基督教的热爱胜过爱他们自身。公园门口散发福音传单的老太太,帮人家干活不求回报,只求被帮助者上基督教堂。我们有吗?我们有很多清真寺不能随便进,还要门票,还有很多清真寺有很多戒律,光头者不许进、穿裙子的不许进等等。又规定《古兰经》只能允许身有大净的人能看,但没有几个看的。那些没有大净的、想了解伊斯兰的外教人别说阅读,摸都摸不了。我们翻开圣人的历史,真是这样吗?不!绝对不是!伊斯兰要求的部分戒律是针对穆斯林的!我们穆斯林的精神财富被基督徒发挥的淋漓尽致!马力克的儿子艾奈斯的传述:穆圣说:“你们每一个人,爱我甚于爱自己的父亲、儿子及所有的人这样你们才算有完美的信仰。”(3)这足以说明,我们阿訇—-伊斯兰的宣教者,要有纯洁的扎实的伊斯兰信仰做基础!要把对安拉的爱体现在为主道服务上,把伊斯兰宣教工作当事业来搞!

一座清真寺就是一所道德学校,阿訇是灵魂的工程师!每一个进入清真寺的人都应该沐浴在安拉的慈恩中,精神和肉体都得到进化!自古清真寺有“三堂一室”的教育体系,穆斯林不学习依玛尼知识就会迷失方向,甚至贻误终生。清真寺开办学习班成为坚实的基础。使者说:“进入清真寺教学的人和受教育的人,犹如为主道而战的勇士。”办好清真寺学习班是真主赋予我们的神圣职责,是每个阿訇和寺管人员的重大责任,所以,我们阿訇在清真寺办好教育,让穆斯林孩子从小接受伊斯兰教育,让他们懂得做一个对社会有用的、真正的人!他们的一言一行,一举一动都代表穆斯林的形象和素质,只要我们阿訇的责任感强了,我们的民族就会很优秀、很文明。我们可以摆脱愚昧、无知、以及贫穷的几座大山!到那时,你就会看到戴白帽、戴盖头的穆斯林在社会上争先恐后的干一些善功,做一些公益事业!如:慰问人民子弟兵、给敬老院送去温暖、资助平困儿童上学、在各种场合尊老爱幼的局面!

阿訇除了平时宣教工作,还应加强对古兰和圣训以及社会知识的学习!具备丰富的知识,这样,他才能准确的理解古兰与圣训的内涵,他才能清晰的掌握安拉的训谕与使者的教导。才能更好的配合国家的正确解经政策,求大同存小异,把穆斯林团结在伊斯兰道路上,使我们的穆斯林社区和清真寺出现祥和的氛围!让穆斯林为构建和谐社会贡献自己的力量!让一切不和谐因素远离我们,伊斯兰是和平安宁的道路,这条道路上出现任何暴力、恐怖袭击都是与安拉的教导格格不入的。阿木尔的儿子阿布顿拉的传述:穆圣说:“嘴和手都不侵害穆斯林大众的人,才是真穆斯林;对真主的禁律彻底戒绝的人,才是真迁士”。又说:“不侵害大众的生命财产的人,才是真信士”。艾布胡勒的传述:穆圣说:“信德最完美的信士,就是性格最和善的人;最优秀的信士是对妻室最体贴的人”。又说:“抛弃无意义的事,是每个穆斯林人的优良作风”。类似于这样的圣训要多讲,组织大家多学。还要学习穆圣教导我们和非穆斯林和睦相处的圣训。一个对伊斯兰教义肤浅的带头人,他是不会带出高素质的穆斯林队伍的。电视剧(亮剑)里的李云龙说过一句话,兵熊熊一个,将熊熊一窝!我们阿訇更何尝不是呢!

一个阿訇就是一个地区教门的责任人,阿訇要提高组织能力,多办一些利于团结的讲座、活动。便于各寺穆斯林交流,取长补短。阿訇要积极的参与寺管会的管理,用伊斯兰精神管理安拉的清真寺,使清真寺的管理伊斯兰化、民主化!避免不利于稳定、团结的寺霸和霸寺现象出现,定期组织穆斯林学习国家的法律法规,增强穆斯林的法制观念!争做文明国人!

我们的事业太伟大了,使命太神圣了,我们的使者说:教门就是尽忠!愿我们每一位阿訇—-使者的继承者,在安拉的道路上互勉,携手共进,共创伊斯兰辉煌!

爱了哈姆杜林俩系

2008.4.16于吉林北寺

http://user.qzone.qq.com/1358374844/blog/1346336730#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1346336730